妊娠中からビビりまくっていた離乳食作成もそろそろ1年…
アッという間の1年ではありますが、離乳食初期の戦いの歴史を思い返すと……
長かった……とてつもなく長かった……泣
そして現在進行中で離乳食作りは続いております…
幼児食にはまだ移行でなくてね………
食べる量はそこそこ軌道にのり一安心の我が娘・みっちゃんまいやー
しかし飲み込むのが苦手なようで、通常の固形物はまだまだ………
定番はオジヤの汁少な目っぽいリゾットっぽいものといった
とろみがついたものをメインで食べております。
おかしいなーーーー???そのままの『かにパン』を嬉々として食べているのに………泣
離乳食の作成も初期よりはずいぶん楽になりました。
大人ご飯の煮物やらカレーやら鍋やらの味付け前の食材をとりわけ
細かく切って、薄っすら味を調えてご飯やパンを入れて終了ー
10倍がゆ作ったり、野菜切り刻んでゴリゴリすり潰してペーストにしてないのは有難い!
ただ……そのおかげで我が家の離乳食、まったく『映え』というものが無く…
とろみつけたり、ドロドロさせたり、切り刻んでいるので全然映えないでーす!
それでも我が子・みっちゃんまいやーはパクパク食べてくれるので、これでいい!ということにしております。
見栄え良く頑張って作った時に限って全然食べないーーーー!!!!!ってなる不思議……