蒸し鶏のポン酢がけごはん | せんせい in taiwan

せんせい in taiwan

台北で、日本語の先生をしています。
我現在在台北當日文老師



photo:01


日曜日(にちようび)の夕飯(ゆうはん)に作(つく)りました!


蒸(む)し鶏(どり)のポン酢(ず)がけごはんです!

電子(でんし)レンジレンジしか 使ってない、簡単料理(かんたんりょうり)。



●もやし(豆芽)モヤシ → レンジで チンアップ

●きゅうりきゅうり → 細切り(ほそぎり)


醤油(しょうゆ)、胡麻油(ごまあぶら)

砂糖(さとう)、酢(す)を合(あ)わせたものを、

もやしときゅうりにかけて混(ま)ぜて

冷蔵庫(れいぞうこ)で 冷(ひ)やす。



●鶏もも肉(とりももにく)鶏 → レンジで チンアップ


ポン酢(ず)、砂糖(さとう)、ごま油、をまぜて、

蒸(む)した鶏肉(とりにく)の上(うえ)からかける。



ごま油を買(か)ったので、

メインも副菜(ふくさい)にも 使(つか)っちゃった~。



めちゃくちゃ簡単ですが、おいしいですよラブラブ



写真(しゃしん)撮(と)ってから 思(おも)い出(だ)しました。



トマト使うの忘(わす)れたわ。。。。トマトえっ