元旦の白味噌雑煮の後は
<花びら餅>
迎春菓子として
京都だけでなく、今や
東京でも販売されているが、
60年位前は
京都でもまだ一般的ではなく
初めていただいたのは、
当時お稽古していた茶道の初釜だった。
毎年、購入しているが、
デパートで入手できるもので
一番好きなのは
【とらや】の<花びら餅>
販売期間:2022/12/29〜1/15
宮中の正月の行事食
「菱葩(ひしはなびら)」を
原形としたお菓子。
京都(近畿)は求肥製。
中部・関東は餅製。
まるくのした餅に
小豆の煮汁で染めた
「菱餅」を重ね、
蜜炊きした「牛蒡」と
白小豆、白味噌を使った
「味噌餡」がのせられている。