元旦の白味噌雑煮の後は

<花びら餅>

 

迎春菓子として

京都だけでなく、今や

東京でも販売されているが、

60年位前は

京都でもまだ一般的ではなく

初めていただいたのは、

当時お稽古していた茶道の初釜だった。

 

毎年、購入しているが、

デパートで入手できるもので

一番好きなのは

【とらや】の<花びら餅>

販売期間:2022/12/29〜1/15

 

宮中の正月の行事食

菱葩(ひしはなびら)

原形としたお菓子。

 

 

 

 

 

京都(近畿)は求肥製。

中部・関東は餅製。

 

 

 

まるくのした餅に

小豆の煮汁で染めた

「菱餅」を重ね、

 

蜜炊きした「牛蒡」

白小豆、白味噌を使った

「味噌餡」がのせられている。