2年歳上の50年来の名古屋の友人が

きのう、御子息とご一緒に

京都にお越しくださいました。

 

新型コロナの流行で、

お会いするのは

2019年5月以来、3年振り!

 

待合せは、

河原町二条上ル

【HIYORI CHAPTER KYOTO

トリビュートポートフォリオホテル】

 

昨年6月にオープンしたばかりの

マリオット系ホテル。

とても長い名称で耳からだけでは

すぐに覚えられない〜
 
ホテルのエントランス
 
ゆったりとした広いロビー
 
ホテルのカフェ・ダイニングバー

【CHAPTER THE GRILL】

 

「DISCOVERY」をテーマに

京都産の食材をふんだんに使いながらも

従来の形式から外れ、

シェフと客、ホテルの想いを融合させ

独創性と柔軟性を大切に

多様な料理を創作されているとのこと。

 

 

〜ランチセットメニュー〜

・八寸

・サラダ

・パン/ライス

・本日のデザート

・コーヒー/紅茶

 

<メインは週替わり>

〜5/16 → 5/22〜

下記 3種より選択。

 

A : ちりめん山椒と京野菜のクリームソース

  ¥ 1,800  

B : 鶏モモ肉のグリル山葵風味のサワークリーム添え

  ¥ 2,020

C : ブラックアンガス牛サーロインステーキのグリル

  黒胡椒柚子胡椒添え。

  ¥ 2,800

 

<Cコース>を選択

「京野菜のサラダ八寸仕立て」

 

「ブラックアンガス牛サーロインステーキのグリル」

 黒胡椒柚子胡椒添え

 

 

ステーキはカットされているので食べやすい。

 

ステーキはやわらかく、

黒胡椒柚子胡椒でいただいた。

 

・本日デザート「チーズケーキ」

 

「ホットコーヒー」

 

ホテルの外観の一部。

 

 

コロナ流行以前は、

名古屋タカシマヤの「フランス展」と「北欧展」

に毎年出かけていましたが、

お互いに一人での遠出は

友人や家族に心配をかける年齢に

なってしまいました。

 

もう会えないかも知れない〜

と思っていたところ、

御子息がご同伴で京都にお越しくださって

ホテルランチをご馳走になり

ゆっくりお話ができました。

 

思いがけず

幸せな時間を過ごせて

感謝と御礼の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。