2年歳上の50年来の名古屋の友人が
きのう、御子息とご一緒に
京都にお越しくださいました。
新型コロナの流行で、
お会いするのは
2019年5月以来、3年振り!
待合せは、
河原町二条上ル
【HIYORI CHAPTER KYOTO
トリビュートポートフォリオホテル】
昨年6月にオープンしたばかりの
マリオット系ホテル。
とても長い名称で耳からだけでは
【CHAPTER THE GRILL】
「DISCOVERY」をテーマに
京都産の食材をふんだんに使いながらも
従来の形式から外れ、
シェフと客、ホテルの想いを融合させ
独創性と柔軟性を大切に
多様な料理を創作されているとのこと。
〜ランチセットメニュー〜
・八寸
・サラダ
・パン/ライス
・本日のデザート
・コーヒー/紅茶
<メインは週替わり>
〜5/16 → 5/22〜
下記 3種より選択。
A : ちりめん山椒と京野菜のクリームソース
¥ 1,800
B : 鶏モモ肉のグリル山葵風味のサワークリーム添え
¥ 2,020
C : ブラックアンガス牛サーロインステーキのグリル
黒胡椒柚子胡椒添え。
¥ 2,800
<Cコース>を選択
「京野菜のサラダ八寸仕立て」
「ブラックアンガス牛サーロインステーキのグリル」
黒胡椒柚子胡椒添え
ステーキはカットされているので食べやすい。
ステーキはやわらかく、
黒胡椒柚子胡椒でいただいた。
・本日デザート「チーズケーキ」
「ホットコーヒー」
ホテルの外観の一部。
コロナ流行以前は、
名古屋タカシマヤの「フランス展」と「北欧展」
に毎年出かけていましたが、
お互いに一人での遠出は
友人や家族に心配をかける年齢に
なってしまいました。
もう会えないかも知れない〜
と思っていたところ、
御子息がご同伴で京都にお越しくださって
ホテルランチをご馳走になり
ゆっくりお話ができました。
思いがけず
幸せな時間を過ごせて
感謝と御礼の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。