2020年11月にオープンした

【HOTEL THE MITSUI KYOTO】

 ホテル・ザ・三井京都

 

東京の友人とのランチに

【一休com.】から

12:00からの

アフタヌーンティを予約。

 

会場はイタリア料理

【FORNI ・フォルニ】

 

 

案内された窓辺の席から

中庭を望む。

 

 

<ウエルカムドリンク>

テーブルの木工トレイに用意された

茶葉と道具のセット。

 

「柳桜園」の玉露を自分で淹れる。

 

 

「開化堂」の茶缶に入っている玉露を

「金網つじ」の茶こしに移す。

 

 

茶こしを湯呑みに乗せ、

係の方が右側の容器に入れて下さったお湯を

茶こしの茶葉の上から注ぐ。

 

 

<モクテル>

全5種をメニューの順にリクエスト。

 

①ネグロニ

谷井農園ブラッドオレンジジュース、

ノンアルコールジン、葡萄ジュース

 

 

<セイボリー>

・堀川牛蒡のポタージュ

・茸のアランチーニ

・秋茄子のパインミー

・栗とパンチェッタのタルト

・秋野菜のトルティージャ

 

 

後から運ばれた焼きたての

「ピッツァ」と「スコーン」

 

・柿と生ハムのピッツァ

・「スコーン」プレーン

・「スコーン」メープルとベーコン

 

 

スコーン用

<コンディメント>

左:あんバター

右:豆乳ホイップクリーム

中:りんごとラズベリーのジャム

 

 

<モクテル>

②「錦繍」

谷井農園きよみジュース、人参ピューレ、

生姜、エスプレッソ