2020年11月にオープンした
【HOTEL THE MITSUI KYOTO】
ホテル・ザ・三井京都
東京の友人とのランチに
【一休com.】から
12:00からの
アフタヌーンティを予約。
会場はイタリア料理
【FORNI ・フォルニ】
案内された窓辺の席から
中庭を望む。
<ウエルカムドリンク>
テーブルの木工トレイに用意された
茶葉と道具のセット。
「柳桜園」の玉露を自分で淹れる。
「開化堂」の茶缶に入っている玉露を
「金網つじ」の茶こしに移す。
茶こしを湯呑みに乗せ、
係の方が右側の容器に入れて下さったお湯を
茶こしの茶葉の上から注ぐ。
<モクテル>
全5種をメニューの順にリクエスト。
①ネグロニ
谷井農園ブラッドオレンジジュース、
ノンアルコールジン、葡萄ジュース
<セイボリー>
・堀川牛蒡のポタージュ
・茸のアランチーニ
・秋茄子のパインミー
・栗とパンチェッタのタルト
・秋野菜のトルティージャ
後から運ばれた焼きたての
「ピッツァ」と「スコーン」
・柿と生ハムのピッツァ
・「スコーン」プレーン
・「スコーン」メープルとベーコン
スコーン用
<コンディメント>
左:あんバター
右:豆乳ホイップクリーム
中:りんごとラズベリーのジャム
<モクテル>
②「錦繍」
谷井農園きよみジュース、人参ピューレ、
生姜、エスプレッソ