1年先まで予約がいっぱいの1組限定、西麻布にあるGourmandise(グルマンディーズ)



本場フランスで腕を磨いたシェフによる、新鮮な和牛とワインを楽しむフレンチ・ビストロで、

紹介制と書いてあり、予約できるにどんなルールなのか未だベールに包まれておりますが噂では経営者しか行けないなんてことも

今回はそんなプラチナチケットに便乗させていただいたのでたっぷり美食を堪能させていただきました!



コースは一本おまかせコースのみ

サルコジ大統領のお抱えシェフも経験したという

シェフの長谷川さんが調理、サーブ、接客全て1人でこなし、時にはお話も謙虚にされ、本当に目の気配りが凄まじく人気の秘密を感じました

なんていう能書もこの辺にして気になるお料理をご紹介!



◯キャビアのカナッペ

もっちもちの生地にクリームチーズとキャビアたっぷり

塩気とのバランスがgood

12個づつ


◯フォッカッチャ

これから出てくる料理たちに期待したくここでは我慢



カジキマグロのベニエ ハーブサラダとともに

甘くて濃厚でアジアン香るソースにカリカリの衣のベニエ

そして下にひいてあるフルーツの入った酸味あるハーブサラダが三位一体で最高!


今回6名で訪れたのですがここの店では最初は大皿盛りで見せてくださりそのあと1人づつにサーブして下さいます



三田牛のカルパッチョ 

桃やトマトの上に生のお肉、そしてたっぷりパルメザンチーズがかかった一皿

生肉なのに柔らかすぎるお肉で桃の甘さとトマトの酸味が素晴らしい



蟹のリゾット

出てきた瞬間香りが漂い美味しさが伝わりました

濃厚で身も味噌もたっぷり入った感でこれは贅沢すぎる

今回のメンバーが2回目で前回海老を食べたので今回は特別に蟹が提供されたとか


しかしこの中3品はメインをも超えるホームランばかり

全てが美味しすぎます

しかもお話ししながらゆっくり提供なのでここまでで既にお腹パンパンです



◯三田牛のステーキ

周りのこんがり焼き加減と中のしっとりレア加減が最高!

手前がランボソといったヒレのような味わいで、

奥はシンプルだけど霜降り加減が素晴らしい



◯フルーツロールケーキ

最後のスイーツはしっとり生地と、クリームたっぷりなのに甘さ控えめの一品



と、ここまでみっちり3時間ぐらいいたのではなかろうか

シェフの話を聞くと大手飲食店のコンサルティングなどもしているようでさすが大物


でも1日のご予約の枠は

18時〜、②22時~、③25時~と3部作になっており、①②は1年先までほとんど満席

③は連絡して空いてれば直前でも案内してくれるようだが、定休日は日曜のみでコンサルもしてたらいったいシェフはいつ休んでいるのか?

儲かってしょうがないねなんて冗談で突っ込んだりもしましたが本当に有意義で楽しい時間を過ごさせていただきました


この度は貴重な体験をありがとうございました



グルマンディーズ

03-6455-5338

東京都港区西麻布3丁目17-23 プティコワン西麻布2F

https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13190448/