寿司屋の「オカミハウス」
数あるブログの中から、私のブログにお越し頂き、
本当にありがとうございます!
こんばんは
五感・六感センスアップコーディネーター&万葉集セラピスト いくちゃん こと 幾島健司です。
今日は太陰太陽暦では8月11日です
ハイ、いつも通りのふつ~の日でございます(笑)
今週の五感・六感(直感)ですが
味覚・視覚・嗅覚のお話です
最近お邪魔するようになったお店があります。
そのお名前は「オカミハウス」さんといいます。
普段は「寿司おさむ」さんというお寿司屋さん営業で、お休みの日(日曜・祝祭日)に女将さんが割烹風のメニューで営業されています。
「オカミハウス」の名前の由来は簡単にわかりますよね(笑)
場所はというと、なんとなんとセレブな「白金高輪」
こんなご縁でもなければ、私にはとんとふさわしくない場所であります
先週、別の人に予約(当人は仕事してました)をしてもらって(笑)行ってまいりました。
激ウマ&超楽しかったので書いてみます
営業日のメニューは前日までに facebook(他にもあるかも...) で案内されます。
ちなみに先日は、こちら ↓ でした。
本業のすし屋にあるまじきメニューが並んでおりますでしょ(笑)
営業は11:00~19:00(Lo)なのですが、昼間っからというのはさすがに諸般の事情で憚られるので、夕方になってから参上します。
当日食べたものの中から、二品ご紹介します。
まずは、ちくわの磯辺揚げです。
どうやって出てくるのかと興味津々で頼んだのですが、魚のすり身に青のりと調味料(添加物は一切なし)をまぜて、その場で揚げて出てきました。
うっ、青のりの香りと味、そしてすりみの適度な歯ごたえが絶妙のハーモニーを奏でています。
そして、揚げたての温度も絶妙でした。
こんなスタイルだったのが、
こう完食しました。
あれ、グラスの中の液体が減ってないぞとご指摘の方。鋭いご指摘です
ご推察通りかと思います。
さて、二品目は「自家製ミートソース 太麺にて」です。
時間をかけでゆでて、自家製のミートソースを載せて出てきます。
思わず少し食べてしまったので、不完全形ですが(^^;)
ちょっとアップしますね!
ひき肉が大きくて、シンプルな材料立てです。
お味はすごく優しい味というのが一番残っています。
バジルの香りとトマトの味がまた格別でした。
こんな優しいミートソースは何十年ぶりだろうという感じでした。体が大喜びしていました。
美人のおかみさんや他のお客さんとのちょっとしたお話と、穏やかな雰囲気もおいしかったです。
なお、「寿司おさむ」さんでは、人口添加物は一切使わず、ネタも冷凍ものや養殖ものを避けているそうです。
ですからお寿司を食べるとそれなりの財布の覚悟がいります。
節約かつ稼がねば...そう感じて帰宅した私でありました。
ではでは、また~
今日も読んでいただいてありがとうございます