こんにちはヽ(*´∀`)ノ
毎日をのんびり心地良く
シンプルに過ごす♪をモットーに
日々、暮らしを整え中
「シンプルに暮らす」のいくと申します。
ご訪問ありがとうございます
今日は平日だけど振替休
久しぶりにのんびり
常備菜を色々と仕込んでます
音楽をかけながらノリノリで(笑)
土曜日イベント、日曜日神社でまた週末お仕事だからね♪
がっつり家事貯金
まずは
①きんぴらごぼう 調理中の画像でごめん💦
ごぼう、人参は頂き物なので
かかった費用はこんにゃく分のみ
一人前 約11円
※小鉢2人前×3回くらいの量
日持ちするように水分をしっかりめに飛ばして仕上げて
すりゴマをかけて更に水分を無くすよ。
冬だし4~5日は余裕で日持ちする♪
②手作り鮭フレーク
頂き物の鮭なので費用は0円
2匹を焼いて、ほぐして、味付けしてます♪
娘は鮭大好きなので2~3日で無くなるかな(笑)
③コールスロー また調理中の画像💦
キャベツ、人参は頂き物。
ツナ缶、塩コショウ、マヨネーズで仕上げます
一人前 約16円
※2人前×3回くらいの量
コールスローサラダも人気♪
特にツナ缶入れたらすぐ売れる(笑)
たっぷり作っても
いつもすぐ無くなっちゃう
④冷凍用のカット野菜
・人参の細切り
・人参の乱切り
今回、6本も人参を頂いていたので
調理に使うのは勿論
ついでに全部切っておきました
こうして冷凍しておくと
普段仕事から帰ってから料理する時に
いちいち切らなくてもOK♪
めっちゃ楽チンよ~‼️
もちろん頂き物なので費用は0円
⑤メープル林檎コンフィチュール
りんごも沢山頂いたので
大好きなメープルシロップでコンフィ
そのまま食べても良し
ヨーグルトにかけても良し
パンに乗せても良し
パイ生地に包んだらアップルパイ♪
色々する前に多分すぐなくなるけどね(笑)
りんご2個をカットして、水100cc、メープルシロップ大さじ4~5、レモン汁小さじ1をかけてコトコト煮たら出来上がり♪
お好みで仕上げにシナモンを
カナダ産の美味しいメープルシロップは
友達の結婚式のカタログギフトで注文した物♪
費用 0円
生のりんごもまだあるし♪
果物沢山頂いてウキウキです
⑥柿を2個カット
画像ないけど(笑)
頂き物の柿をカットしてお皿に盛り
冷蔵庫に入れておきました
もちろん費用 0円
ちょっとオヤツが食べたくなった時に
剥くのが面倒なのが果物←私だけ??笑
カットさえしておけば
いつでも気軽に食べられて
結果、お菓子を買わない
ここまでで今1時間30分位
以外とまとめて作ると効率良いのよ
なんせ我が家は
ガスレンジを断捨離してるから
カセットコンロは1つで調理
切ってる間に煮る、焼く
しかも違う料理でも同じ食材なら
まとめて切る♪これめっちゃ時短‼️
では後半戦‼️
⑦茄子のピリ辛味噌炒め
これはこれから作る
今、休憩しつつブログ書いてるから♪
茄子、人参、ニラは頂き物。
豚バラのみ買ってるから
一人前 約97円
⑧麻婆豆腐
これは今夜の晩ごはん♪
つまり本日作る最後の1品
一人前 約61円
今日はとりあえずこれだけ
息子が家にいる頃はもっと作ってたけど
今は娘と2人だし、消費が追いつかないから(笑)
これだけでもあると
仕事が終わった後の夕方のモチベーションが
めちゃんこ違います
メイン 又は サブがあるから
残りをちょこっと作ればいいだけだし♪
なんなら
何も作らなくても大丈夫だったり
我が家は献立をゆるーくしか決めないの
その時の気分で変えちゃうから
こうゆうコツだったり
手抜きのやり方だったりが
誰かのヒントになれば嬉しいです
いつもご訪問ありがとうございます
本当に日々たくさんの方に支えられてるなぁ~と感じます!このブログを続けられるのも、ブログを読みにきてくださる読者様がいるからこそ
今日も読んでくれてありがとう!
また来てくれたら大喜びします