週末、冷蔵庫整理の日
野菜室の奥に沈んでいるモノたちを救出せねば
そしてでてきたもの・・・サツマイモ一本
なんならちょいと萎れている
なんか作るか
ってことでちょっと前に作ったカボチャのパウンドケーキのレシピアレンジで
さつまいものパウンドケーキに決定
今回はバターがあったのでオイルの代わりにバターで作りました
バターで作るとしっとりギュッと感があってこの食感はオイルではだせないんだよね。
フワッと感はオイルのほうがよい気がするけどね
サツマイモって美味しいよね
だからケーキにしても当然美味しいよね
ゴロゴロのサツマイモもはいっているから食感がまたいいんだ
ちょっと真ん中が開きすぎちゃったんだけど
いつもより少し小さめの型で作ったので、高さがあって恰好がよい気がする
作るのってやっぱり楽しいな
喜んで食べてもらえたらさらに楽しいね