いつもご訪問ありがとうございます
めちゃくちゃ嬉しいです♪
ど田舎の団地で娘と2人暮らし
のんびりライフを満喫中のいくです。
お家も心の中も整えてみたら
シンプルに毎日幸せになりました♪
そんな日々のことを綴っていきたいと思います
2020年に10年越しの夢が叶い
400年以上続く佐伯神楽で
戦後初の女性神楽舞となり只今絶賛修行中♪
何歳になっても、何個でも
夢は叶えていいんだねヾ(*´∇`*)♪
娘っちの希望で
一緒にいちご飴作ってみました
薄い飴をパリパリにまとわせたくて
急に冷蔵庫も活用w
お皿に盛る余裕もなく
あっという間に完売しました
飴は、小さめの鍋に
砂糖大さじ4:水大さじ3
を弱火でグツグツ、途中で混ぜずに我慢して
色が変わり始めたらすぐに火を止める
これ、更に色がつくまで煮詰めたらカラメルソース。
水は少なめではじめてもいいんだけど、
娘でも作りやすいように少し煮詰める形にしたよ♪
あとはお好きな果物に絡めるだけ
お試しあれ~
定番の林檎はもちろん
ぶどう、キウイ、みかん、ナドナド
いろいろ楽しめるよ♪
さて昨日の晩ごはん
\ 小鉢いろいろ晩ごはん /
カボチャと人参のみそ汁、トマト、
奈良漬け、味噌漬け、白米、
まるごといちご、でこぽん。
全体的に粗食
こうゆうの好き~♪
あ、娘はハゲ&クエのお刺身もあります!
漁師さんに貰った新鮮なやつを
更に捌いて薄引きにしてもらった♪
私、生物苦手なのw
初日は娘っちにお刺身を
その後、煮付けや唐揚げにしていくよ
昨日、食器棚の片付けしたら
無性に小鉢がいろいろ使いたくなってね
あるもの乗っけてみた
お気に入り6枚が増えた分
なんとなく使ってた24枚が減って
結果、18枚減った食器棚
↑この記事で書いてる、よく来るお客さん用
取り皿とかを他の器でも代用できるな~
と思ったやつを減らしました
引き出しより下の段に収納してたやつね♪
スッキリ
漬物も保存容器でどーんw
さぁ、欲しいだけ取り皿にどうぞ!スタイル
善き善き
手の抜き処も大事よ~w
我が家の食卓は私の気分次第♪
今日も読んでくれてありがとう♪
ポチっとしてくれたらめちゃめちゃ喜びます♪
↓↓↓
お高級なフルーツは
ふるさと納税が良いよね~
ふるさと納税、我が家はお肉も楽しんじゃう
去年、お肉はハンバーグにしたから
今年は何にしようか物色中
インスタグラムはコチラ