おはよう御座います☀️
つまみ細工を作ったり、つまみ細工を教えたり、日本つまみ細工コーディネート協会の運営をしたりしている生田が書いています
藍染
今回『オンラインつまみ細工フェスin九州地区』に使う布をちょいと説明するね
ジャパンブルーとも呼ばれた「藍」
藍は、蓼藍(だてあい)を使った生きている染料!からうまれます
液を作る工程を聞いただけで私には無理です😅と言いたいなるほど、時間と手間がかかっている
春🌸1年草の種を撒き
初夏に刈取り乾燥
葉に水かけたり撹拌して発酵させる
(発酵した状態が「すくも」といいます)
瓶に水・すくも・灰など入れて(小麦粉を入れる場合もあるそうだ)温度を一定に保って更に発酵
この間、何ヶ月かかっているのやら😱すごいよ 毎日だよ毎日!
瓶の中で藍が発酵してるんですよ♡
そして、布!ちゃぽーん
ここからが私の出番です😄
先生〜どうするの?
「瓶から引き上げたら空気に触れさせて下さいね♡それを何度も繰り返します」
染め液が酸素と化学反応を起こして青くなります(楽しい〜〜😍😍😍)
染めて洗って、染めて洗って
重ね染めをすることで深い青へ
繰り返すこと2日間
つまみ細工に使う布が染まりました
指導して下さったのは、愛知県尾張旭市のじゅんこ先生です
先生♡有難うございます🙇♂️
さて、ここからは矢野裕美先生出番
フェスの為につまんで貰いました
可愛らしいハットピン😍😍完成
江戸時代モテはやされた藍染めと
同じく江戸時代全盛期のつまみ細工のコラボです
それでは
今日も素敵な1日をお過ごし下さい
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