最近読んでいる

安井友梨さんのブログ。

 

「マツコの知らない世界」で

おはぎ大好きなボディービルダーとして

紹介されていて

以前からすごい方だなと思っていました。

 

 

 


 
image
 
 
生野菜と加熱食だったら
生野菜を先に食べた方が良いそうです。
 
生野菜の方が
消化に負担がかかりそうな
イメージでしたが
生野菜の酵素が
加熱食の消化を助けるんだそうですキョロキョロ
 
 
 
image
 
 
それまでは
温かい味噌汁で
胃を温めてから食べた方がいいと
“味噌汁ファースト”と聞いていたので
おっと⁉と
サラダが先にシフトチェンジしましたが
日によっては
温かい味噌汁から先に食べたい時もある。
 
 
そんな時は
○○じゃなければいけないじゃなくて
自分の心の声、体の声の方に従った方が
結果として
体にも心にもいいんじゃないかと思い
その時の気分で
食べたいように食べることにしました。

 

 

家にいる時は

ほぼほぼ毎食サラダを食べるようになり

肌つやが良くなった気がします(*‘∀‘)

 

 

サラダによく使う食材は

 

水菜

レタス

紫玉ねぎ

トマト

しそ

みょうが

コーン(食塩や砂糖が入っていない缶詰を選ぶ)

ワカメなどの海藻類

オカワカメ、オクラ、モロヘイヤなどのネバネバ系

 

あと

アボガドも美味しいですね~

 

 

ドレッシングは

羅漢果で作る手作りドレッシング。

油を入れていないので

とってもヘルシーです(*^^)v

 

 

夏野菜がおいしい今

生野菜がアツいです!