昨日は

南房総にある

元職場の上司のおうちへ行ってきました。

 

 

上司のおうちに行く前に

必ず立ち寄る道の駅。

 

 

 

ここで

新鮮で安い野菜や果物、お花だけでなく

お気に入りのパンや玉子巻きを買ってから

伺うのがお決まりコース^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

玄米醤油づくりのワークショップに

参加してきました。

 

 

小麦不使用、しかも非電化

大豆と玄米で大豆と玄米で作った

特別な醤油用麹と天日塩、水だけで作る醤油。

 

 

作り方もこだわっていて

醤油というと

最初の段階ですでにシャバシャバの液体状ですが

私たちが作ったのは

水も少なめ、どろんこ遊びしているよう(笑)

もったりとしていて

醤油とは程遠い感じです。

 

 

仕込んでから1週間は

毎日木べらで混ぜて攪拌します。

それからこれも変わってますが

庭や窓際、縁側に置いて

太陽に当てながら育てていく熟成方法。

 

 

想像しただけでも

ワクワクしてきます(^^♪




 

 

ランチは

手作り野草ハンバーグに

旬の筍で若竹汁




 

 

10種類以上の野草が入っている

ハンバーグですが

まったく野草感なくて美味しかった♡





 

午後は

日本ミツバチから採った

蜜蝋でクリームづくりをしました。

 

 

大自然の中で

おもしろい人たちと一緒に

真剣に遊ぶと

心も体もリセットされて

自分が思い悩んでいたことなんて

どうでもよくなって

周りを気にせず

何を思われようとも

自分らしくいればいいんだって思えてくる。

 

 

私にとっては力が湧いてくる

不思議な場所なのです。