週末は暖かくて
春を先取りできた気分でしたね。
暖かかったので
久しぶりにざる蕎麦が食べたくなりました。
ざる蕎麦にはやっぱり天ぷら^^
買って食べることが多いけど
やっぱりおうちで揚げたてを食べたい。
何度か作ったことはありますが
いつもベチャっとしちゃって
正直成功したことがなかったんです…
今回
ちょうど職場の裏庭に
自生していたふきのとうをいただき
かき揚げとふきのとうの天ぷらを作りました。
いろいろ調べて
料理人の笠原将弘さんのかき揚げレシピにしました。
他のレシピと違うのは
卵黄を使っているところ。
少ない油で失敗しないコツもありました。
完成~!
初めて天ぷららしく?見える天ぷらになりました
かき揚げは
冷めてもカリっとしていて
ふきのとうは春の味
家族からも好評でした。
関東圏ではお目にかかれない「カール」
久しぶりに食べたら美味しかった^^