2月3日の立春の日

人生で初めて味噌づくりをしてきました!

 

 

しかも

在来種の大豆と

無農薬のいかり味噌の麹

そして神宝塩という

最高の材料を使った玄米味噌です。

 

 

 
玄米味噌は熟成すればするほど
薬の代わりになるくらい
エネルギーが高い味噌。
熟成するとあんなに黒くなる!

 

 

 

 

ひとりで作るより

一人ひとりみんな違う常在菌を

持ち合わせて作る「手前味噌」

 

 

作り方は意外と簡単!

麹と塩を拝み洗いするように混ぜ合わせます。

(塩きり麹というようです)

混ぜるのにも終わりはなく

とにかく混ぜ混ぜ…

 

 

圧力鍋で蒸した大豆

それだけでも美味しい( *´艸`)

 

 

 

 

 

大豆をマッシャーやすりこぎ、手で

滑らかになるまで潰していきます。

 

 

 

滑らかになったら

塩きり麹と混ぜ合わせ

耳たぶくらいのやわらかさまで混ぜていきます。

 

 

 

 

混ぜ合わせた味噌を団子状にして

容器や袋に空気を抜くように押し込みながら

詰めていきます。

 

 

最後は塩で表面に蓋をして

ラップなどで閉じて空気に触れないようにします。

 

 

 

玄米味噌は普通のと比べて

醗酵がゆっくりなんだそうです。

理想は1年くらい寝かせるといいそうです。

我慢できるかな…w

 

 

 

味噌団子を作る時に

この曲を聴きながら順番にお団子づくりしました。

こんな風に気軽に楽しく作るといいな。

 

 

 

 

保育で子どもたちと大豆を育てて

音楽にのせて

味噌づくりしたら楽しいだろうなぁ♪と

想像してしまった^^

 

 

 

 

 

味噌を作ったあとは

そのまま夕飯をいただきました。

酵素玄米にビーガンフライ

車麩のカツが大好き♡