今年は2月2日が
節分ということで👹
昨日は恵方巻を作りました。
毎年韓国風海苔巻きキンパを
リクエストされるので
たまご焼きやナムルを作ったり、
わが家はアレンジして豚の角煮を入れたり…
昨日は時間がなかったので
豚バラを柔らかく煮たものを入れました。
海鮮巻用には海老天を揚げたりと
太巻きは意外と具材の下準備に時間がかかります。
ごま油と金ごま、少しだけお塩を加えたごはんも
用意して準備完了。
とびこを入れると食感が楽しくなります😊
手前から一気に
クルッと巻いていきます。
巻き簾と海苔の間にラップを敷くと
巻き終わりにそのまま包んで
食べる直前まで置いておけるので
乾燥予防になります。
たまたまお休みだった主人にも
巻いてもらいました🌀
あっという間に3本完成。
落とした端の部分も一緒に食卓へ。
食べづらいので
切っていただいています。
きゅうりは巻くときに芯の役割もしてくれるので
巻きやすくなるのと
食感のバランスから、外せない存在です🥒
節分なので鰯も焼いて
お吸い物も作って…
柊鰯を作ろうとしていたのですが
お花屋さんにも柊が置いておらず
今は作る方も少ないのかな、と思ったり。
子供の頃作るのが
楽しかったのを思い出しました🐟
大豆は主人のと、私のと
それぞれ年齢分数えて豆皿に乗せておきました。
すごく甘くて美味しい大豆でした😋
今年も無病息災を願って。