バレンタインデーの昨日は
いつもと変わらず自宅で
家族揃ってディナーをしました🍽
ティーちゃんがいるので
外食が少ないわが家🐾
数少ない外食でいただいた
美味しいものを再現して
少しでも外食気分を味わってもらえたらと
日々試行錯誤しています。
今年力を入れたのは
デザートではなく笑
手作りのコンソメスープ🥄
昨年伺った
ハワイのVINTAGE CAVE CLUBのコンソメスープが
とても美味しかったので
今回手づくりしてみました。
大きめにカットした香味野菜と
牛すじ、冷凍庫にストックしていた鶏ガラを
しっかり焼き付けてから
じっくり煮込んでいきます。
この時、深く焼き付けると濃い色味のコンソメスープになります。
玉ねぎの皮からも色が出ます。
じっくり、弱火で煮出して…
数時間煮出したら具材を濾して
スープを取ります。
新たに牛ミンチと卵白、香味野菜をしっかり練ったものと、取ったスープを煮込んでいきます。
タンパク質で不純物を吸着させて
澄んだスープに仕上げるのですが
この時の卵白の量が難しい…
テーブルで
熱々を注いでいただきます。
スープを入れる器を直前まで
熱湯で温めておくことがポイントです。
しっかり澄んだスープが取れました。
『美味すぎる❣️本当にあのお店のスープみたい🥄』と言い、おかわりをしてくれた主人。
私からすれば全然違うのですが…
お家でいただくには充分、
美味しく作れたかなと思います。
来年はなにを作ろうか
もう悩んでいます💦