七夕の夜は
七夕お素麺をいただきました🎋
夏野菜は
揚げびたしに🍆🍅
しっかり冷やして
いただきます。
新鮮な稚鮎は天ぷらに。
ほろ苦い旨味が堪らない夏のご馳走です。
この日はスーパーに
フレッシュなお魚ばかり並んでいたのでお刺身も。
氷水で洗ってキッチンペーパーで拭いてから盛りつけています。
そしてメインのお素麺。
綺麗な色味は若芽、ウコン、紅麹で色づけされたもの。
タコ糸で縛ってから帯を外して茹でると
綺麗に盛りつけられます。
手作りの麺つゆにつけて。
夏はガラスの器が
見た目にも涼しいですね🎐
食欲のない日も(あまりないですが笑)
薬味たっぷりでいただくお素麺は
するする入りますよね☺︎
母が子供のころ
祖母はお素麺の桶に氷と桃を浮かべていたと言っていたので
今度真似てみようと思います🍑