アップし忘れていた
チーズタッカルビで韓国ごはんの日🇰🇷




チーズタッカルビは鶏もも肉にわが家のステーキソース(しっかりレシピおこしてからアップします😭玉ねぎの大きさによっても分量が変わってしまうので💦)、コチュジャン、おろし生姜、少量のきび砂糖を揉み込んでおきました。

あとの具材は冷蔵庫にあるもので☺︎
この日はキャベツ、玉ねぎ、小松菜、人参、ズッキーニ、エリンギ、さつまいも、キムチをごま油で炒め、油が回ったら先程の1時間ほど漬けておいた鶏もも肉を漬けダレごと加えてさらに炒めていきます。


あとは左右に分けて真ん中にチーズを🧀
この時、ピザチーズ⇨スライスチーズ⇨ピザチーズの順に乗せると綺麗にセパレートできます。

蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。




おかずは三食ナムルと…





スープは牛すじを煮込んだお出汁に豆乳とお酒、韓国ダシダ(または鶏がらスープの素)で味付けをしたソルロンタン風に。




メインのチーズタッカルビは
チーズをたっぷりからめていただきました🥢





チーズタッカルビ、とても美味しいのですが
味が濃く単調になりがちなので
キムチを入れることで、酸味が加わり食べ飽きることなく最後まで美味しくいただけました😋

『これはうまい❣️』と主人も大喜びでした。


少し前にみんなで行った新大久保が
本当に楽しかったので
また行きたいです🇰🇷☺️