令和初の朝ごはんは🍚🇯🇵
ホッケの一夜干し
茄子・ピーマン・茗荷の揚げ浸し
出汁巻きたまご
大根葉のふりかけ
明太子
しらすおろし
梅干し
黒にんにく
塩茹で空豆
ひきわり納豆
菜の花と新物若芽のお味噌汁
土鍋ごはん
でした🥢
最近はなかなか売られていない
葉付き大根が売っていたので
大根の葉でふりかけを作りました。
ごま油とお酒、炒りごま、普段はお醤油で作りますが、今回は白だしで炒めました。
釜揚げしらすやちりめんじゃこと炒めても◎
ほかほかごはんに
たまりません☺︎
揚げ浸しは、それぞれ少なめの油で揚げ焼きして…
お出汁、お酒、お醤油、みりんを煮切ったものに油を切ったらそのまま入れるだけ。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
面倒であれば、麺つゆや白だしでも✨
皮目から揚げ焼きにすることで綺麗な色味に☺︎
そら豆は塩茹でに。
切り込みを入れてから茹でることで
とても剥き易くなります。