昨日のお夕飯は
BBQポークリブと
蛤とこごみのパスタにしました🍖




ほかには…

タコとクレソンのサラダ
マッシュルームのデュクセル
空豆のチーズグリル
ローストポテト・トマト
チーズ

でした🍽


マッシュルームのデュクセルは
マッシュルームを炒めてペースト状にしたもの🍄




刻んだマッシュルーム、新玉ねぎ、にんにくをバターでしっかり炒めて…



白ワイン、お水を入れて煮詰めていきます。

水分がなくなったらお塩、胡椒で味を調えて
ミキサーにかけて完成です。






昨日はバゲットに塗って
いただきました。






香り高いマッシュルームのデュクセルは
牛乳でのばせば美味しいきのこスープに。
お肉のパイ包みを作るときは
デュクセルをお肉にひと塗りするだけで
格段に美味しくなります。
パスタの茹で汁と生クリームでのばせば
きのこクリームパスタにも。
応用が効くので、冷凍庫にも常備したい一品です。

空豆のチーズグリルは…




サッと塩茹でしてから
グリルパンで焼き目をつけて…






パルミジャーノレッジャーノチーズと
白胡椒、オリーブオイルを回しかけただけのもの。

チーズの塩気だけで美味しくいただけます🧀
ほくほくの春の味🌸




つづきます👩‍🍳✨