昨日のお夕飯は
BBQポークリブと
蛤とこごみのパスタにしました🍖
ほかには…
タコとクレソンのサラダ
マッシュルームのデュクセル
空豆のチーズグリル
ローストポテト・トマト
チーズ
でした🍽
マッシュルームのデュクセルは
マッシュルームを炒めてペースト状にしたもの🍄
刻んだマッシュルーム、新玉ねぎ、にんにくをバターでしっかり炒めて…
白ワイン、お水を入れて煮詰めていきます。
水分がなくなったらお塩、胡椒で味を調えて
ミキサーにかけて完成です。
昨日はバゲットに塗って
いただきました。
香り高いマッシュルームのデュクセルは
牛乳でのばせば美味しいきのこスープに。
お肉のパイ包みを作るときは
デュクセルをお肉にひと塗りするだけで
格段に美味しくなります。
パスタの茹で汁と生クリームでのばせば
きのこクリームパスタにも。
応用が効くので、冷凍庫にも常備したい一品です。
空豆のチーズグリルは…
サッと塩茹でしてから
グリルパンで焼き目をつけて…
パルミジャーノレッジャーノチーズと
白胡椒、オリーブオイルを回しかけただけのもの。
チーズの塩気だけで美味しくいただけます🧀
ほくほくの春の味🌸
つづきます👩🍳✨