じゃじゃ麺先日のお夕飯は盛岡じゃじゃ麺にしました。肉味噌は新玉ねぎ、にんにく、生姜、長ねぎを刻んで炒めて豚の細切れを細かく刻んで炒めていきます。しっかり火が通ったらお水、お酒、お醤油、コチュジャン、八丁味噌、練りごま、お酢、お砂糖を加えて、少し煮ました。最後にごま油を少しだけ入れて。お酢の酸味が飛んだら完成です。たっぷりの刻んだ胡瓜の上にのせていただきます。お砂糖は小さじ1強ほどしか入れていません。甘さ控えめの肉味噌にしました。甘いのがお好みの方はお砂糖を増やしたり甜麺醤を使ってみてもいいかもしれません☺︎シメに鶏蛋湯をしようかと卵を出しましたがお腹がいっぱいになってしまったのでまたの機会に出来たらと思います。『肉味噌、美味すぎる❣️』と主人に大好評でおかわりまでしてくれました🥢この肉味噌、作り置きしておくと色々とアレンジがききそうです。