最近は主人のリクエストで
毎日のようにプリンを蒸しているのですが🍮
先日Instagramで
プリンのレシピをとコメントいただいたので
アップしてみたいとおもいます☺︎
完全に溶けて
ほんのり甘く焦げた香りがしてきたら
火からおろし、熱湯を大さじ2〜3を加えます。
グラニュー糖であれば
全体が綺麗な茶色に色づいたタイミングで
熱湯を加えます。
熱湯を加えると突沸するので、
気をつけてくださいね。
固まらないうちに
プリンカップに少量ずつ
分け入れておきます。
カラメルと卵液が混ざらないようにしたいので
カップの中でカラメルが冷え固まるよう
卵液づくりはあえてここからスタートさせます。
全卵1つ、卵黄4つ(写真では卵黄4つのみですが)
きび砂糖大さじ3杯を
ボウルに入れてよく混ぜて…
牛乳300ml、生クリーム100mlを
小鍋で温めます。
湯気が上がってきたら
火からおろし、
少しずつ先ほどのボウルに加えていきます。
卵が固まらないよう
少量ずつ、慎重に。
バニラオイルを適量加えて混ぜ合わせ
漉しながらプリンカップに注いでいきます。
表面の泡はライターやバーナーの火を近づけることで
簡単に消すことが出来ます。
あまりに柔らかくとろとろなので
カップのまま食べることをおすすめします( ; ; )
主人はいつも
『売ってるプリンと同じ味!!美味しい!!』と言ってくれます🍮😊
バニラビーンズで作れば
より美味しいですし
生クリームがないときには
牛乳400mlで作っても美味しいです。
とても簡単に出来るレシピなので
ぜひ作ってみてくださいね☺︎