最近は主人のリクエストで
毎日のようにプリンを蒸しているのですが🍮

先日Instagramで
プリンのレシピをとコメントいただいたので
アップしてみたいとおもいます☺︎







まずはカラメルソースから。
きび砂糖大さじ4杯を小鍋で加熱します。








完全に溶けて
ほんのり甘く焦げた香りがしてきたら
火からおろし、熱湯を大さじ2〜3を加えます。


グラニュー糖であれば
全体が綺麗な茶色に色づいたタイミングで
熱湯を加えます。
熱湯を加えると突沸するので、
気をつけてくださいね。

固まらないうちに
プリンカップに少量ずつ
分け入れておきます。

カラメルと卵液が混ざらないようにしたいので
カップの中でカラメルが冷え固まるよう
卵液づくりはあえてここからスタートさせます。


全卵1つ、卵黄4つ(写真では卵黄4つのみですが)
きび砂糖大さじ3杯を
ボウルに入れてよく混ぜて…








牛乳300ml、生クリーム100mlを
小鍋で温めます。
湯気が上がってきたら
火からおろし、
少しずつ先ほどのボウルに加えていきます。
卵が固まらないよう
少量ずつ、慎重に。




バニラオイルを適量加えて混ぜ合わせ
漉しながらプリンカップに注いでいきます。

表面の泡はライターやバーナーの火を近づけることで
簡単に消すことが出来ます。




ひとつずつにアルミホイルをかぶせ、
蒸し器のお湯が
沸騰していることを確認したら
最弱火にし、30分蒸します。




お鍋の蓋を5ミリほど開けて蒸すことで
'す'が入らず蒸すことができます。

30分経ったら火を止め
粗熱をとりラップをして冷蔵庫へ。
蒸しあがりにプリンを揺らしてみて
表面が固まりきっていないようでしたら
数分ずつ足してみてください☺︎


しっかり冷やしたら
完成です。

器に盛り付けたいときには
お箸などで空気の道筋を作って…




2、3回やさしく振ってグラスに落とし
クリームとさくらんぼを飾り付けて
完成です☺︎




今回はグラスに盛り付けてみましたが
このレシピだと
あまりに柔らかくとろとろなので
カップのまま食べることをおすすめします( ;  ; )

主人はいつも
『売ってるプリンと同じ味!!美味しい!!』と言ってくれます🍮😊

バニラビーンズで作れば
より美味しいですし
生クリームがないときには
牛乳400mlで作っても美味しいです。


とても簡単に出来るレシピなので
ぜひ作ってみてくださいね☺︎