バレンタイン記事
何気ないバレンタインですが
最後のポストは
バレンタインのメイン☺︎
今年は…
まずはシュー生地から…
せっかくなので
美味しいバターをたっぷり使って。
私はシュー生地にはお砂糖とお塩は加えずに作ります。
火にかけながら
ダマにならないよう
少しずつ卵を加えて…
絞り出してオーブンへ。
シュー生地のフィリングは
カスタードクリームに。
シュー生地に絞り入れるまで
冷蔵庫で保存したいので
ジップ付きの保存袋に
口をつけておきました。
冷蔵庫の中で中身が出てこなくて安心です☺︎
今回のメインの
ルビーチョコレートは
湯煎で滑らかになるまで溶かして…
大掛かりなテンパリングは難しいので
氷水につけて温度調節しました。
シュー生地にカスタードクリームを
絞り入れて…
ルビーチョコレートで
コーティングしていきます。
組み立てるのはお皿の上で。
糊代わりにクリームを絞っておきました。
組み立てて、クリームでデコレーションして…
最後にフリーズドライのフランボワーズと
アラザンをのせて完成です。
ピンクと赤のバレンタインカラー☺︎
何気ないバレンタインですが
今年もティーちゃんと3人で過ごせたことに感謝。
『ずっと一緒にいようね!』とくれた
花束が嬉しかったです。
ありがとう♡