今月はお仕事が忙しく…
久々の更新になってしまいました
更新しない間にもいいね!を下さった皆さま、
ありがとうございます。
また後ほどゆっくりお返しさせて下さい
先日はスーパーで豚バラのブロックがお得だったので
豚の角煮にしました。
豚バラ肉は以前、和食屋さんで教えて頂いてから
焼き付けてから茹でこぼすという方法で
脂抜きをしています。
しっかり全ての面を焼き付けてから、
10分ほど茹でて取り出します。
焼き付けることで旨味が逃げることなく、
煮崩れることからも防ぐことが出来ます。
計ってみたところ、100cc程の脂がとれていました。
余分な脂を取ることでヘルシーに、
なによりしつこくなく美味しくいただけます。
取り出した豚バラを圧力鍋に入れ
ネギの青い部分、薄切りにした生姜、日本酒(泡盛でも◎)、お醤油、みりん、お水を1:1:1:1.5の割合で加え、あとは圧力鍋にお任せ。
ピンが立ってから23〜25分ほど加熱して完成です。
照りよく仕上げる為に、
豚バラ肉を取り出してから煮汁だけ煮詰めていきます。
程よく煮詰めたら火を止め、半熟に茹でたゆで卵を煮汁につけておきます。
盛りつける前に豚バラ肉を戻し、一煮立ちさせたら完成です。
お箸がスッと入ります。
この日はとろろが食べたいと言われていたので
すりおろした大和芋をお出汁でのばし、
卵黄、青のりをのせてとろろの完成。
とろろ×角煮も相性抜群です
そのほかは…
カブの和風サラダ
鶏ささみの棒棒鶏風
トマトのおひたし
新じゃがいもの粉ふき芋
筍の塩焼き
ふのりのお吸い物雑穀ご飯
でした
脂抜きをしっかりしているので
とろとろ、ぷるぷるかつ
さっぱりいただける豚の角煮です
ぜひ、とろろと一緒にいただくのもお試しください
この日のおうちミシュラン、
『大満足』とのことで
星5つ
いただきました