昨日は
たこ焼きパーティーをしました
10年ほど前に購入したわが家のたこ焼き器。
部分的に熱伝導の弱い部分はありますが
まだまだ頑張ってくれています
生地は玄米粉、出汁パック(破り入れます)一袋と卵、アルミニウムフリーのベーキングパウダー少々と山芋をよく混ぜます。
よく混ざったら…
お水を少しずつ加えて
ゆるくなるまでのばして生地の完成です。
たっぷりの山芋を加えているので
とてもヘルシーなたこ焼きになります
九条ねぎと
甘みたっぷりの旬の春キャベツは刻んで…
その他の具材は、今回は
タコ、エビ、かまぼこ、こんにゃく、エリンギ、チーズ、明太子、紫蘇、(写っていないのですが)紅生姜、桜えびを準備しました。
生地は鉄板がしっかり温まってから流し入れます。
まあるく作るポイントは、生地をたっぷりフチまで流し入れること
こんがり焼き上がりました
定番のソース×マヨネーズ×鰹節×青海苔と…
たこ焼き屋さんへ行くとよくオーダーする
さっぱりネギ塩ダレも作ってみました
ネギ塩ダレは、鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ2、お水300ml、粗挽きコショウ、九条ねぎ、ガーリックパウダー少々を一煮立ちさせて…
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を入れて完成です。
見様見真似で作ってみましたが
お店の塩ダレにかなり近づけたように思います
上にかけることを想定して塩気は強め作っておりますので、お料理によって調整して下さいね。
このネギ塩ダレ、鶏もも肉や牛タンなんかとも相性抜群だと思います
私はこちらに、レモンを絞っていただきました
具材は意外とこんにゃくと、明太子×紫蘇×チーズが人気でした
山芋たこ焼きとネギ塩ダレで
さっぱり女子受け抜群の
ヘルシーたこ焼きは
星5つ
いただきました
今回は'おうちミシュラン'ではなく
'おうちビブグルマン'かな