おはようございますコスモス
昨日はバタバタしていて
今朝のアップになってしまいましたあせる
いつもいいね!ありがとうございますドキドキ


昨日もわが家は和朝食でした日本


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メニューは割り箸

塩引き鮭
鶏皮煮
有機納豆
ほうれん草のおひたし
ちりめんじゃこ
祖母お手製梅干し
まつのはこんぶ
漬け卵黄
辛子明太子
ほたるいかの沖漬け
人参と胡瓜のぬか漬け
焼き海苔
新玉ねぎと新物若芽のお味噌汁
黒米入りごはん


でした合格

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鶏皮煮は子どもの頃から
頻繁に食卓に登場していた平田家の定番メニューです。
しっかりと下茹でし、脂抜きしてから煮ていくことで
臭みもしつこさもなく、美味しくいただけます。

お酒とお醤油で煮るのが基本ですが、
にんにくや生姜を入れてもOK

出来たても美味しいのですが、
一晩冷蔵庫に入れて冷やすと煮凝りになり、熱々のご飯にのせて
溶けたところをいただくのも美味しいのです


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納豆は粒のままとひきわりとでは
栄養の吸収のされ方が驚くほど違うと知ってから
ひきわり納豆を買うようになりました。
ひきわり納豆がない時は
自分で包丁で叩いたりしています。

子どもの頃から毎日のようにいただいている
地元の名産品の納豆。
生醤油でいただくのが平田家流。
先ほどの鶏皮煮の煮汁を混ぜてもドキドキ


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先日、ブログを観てくれている友人から
『朝ごはんのお櫃の中はどうなっているの?』と
質問されたので、
今回は蓋を開けて撮ってみました。
うちではいつもガスで炊いたごはんをすぐにお櫃に移しています。

水分を吸ったりはいたりしてくれるのがお櫃の特性で
美味しさが損なわれることなく、
冷めてもなお美味しいのはお櫃での保存ならではと、日々感じています。


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昨日も黒米入りのごはんを3合炊きましたが、
食べ切ってしまいました…UMAくんバイキンくん


ということで
昨日のおうちミシュランは…


星3つ星星星

いただきましたキラキラ


ごはんにおかず、というのが
私たちにとっては何よりのご馳走ですおにぎ


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