おはようございます![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![コスモス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
昨日はバタバタしていて
今朝のアップになってしまいました![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
いつもいいね!ありがとうございます![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
昨日もわが家は和朝食でした![日本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/355.png)
![日本](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/355.png)
メニューは![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
塩引き鮭
鶏皮煮
有機納豆
ほうれん草のおひたし
ちりめんじゃこ
祖母お手製梅干し
まつのはこんぶ
漬け卵黄
辛子明太子
ほたるいかの沖漬け
人参と胡瓜のぬか漬け
焼き海苔
新玉ねぎと新物若芽のお味噌汁
黒米入りごはん
でした![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
鶏皮煮は子どもの頃から
頻繁に食卓に登場していた平田家の定番メニューです。
しっかりと下茹でし、脂抜きしてから煮ていくことで
臭みもしつこさもなく、美味しくいただけます。
お酒とお醤油で煮るのが基本ですが、
にんにくや生姜を入れても![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
出来たても美味しいのですが、
一晩冷蔵庫に入れて冷やすと煮凝りになり、熱々のご飯にのせて
溶けたところをいただくのも美味しいのです。
納豆は粒のままとひきわりとでは
栄養の吸収のされ方が驚くほど違うと知ってから
ひきわり納豆を買うようになりました。
ひきわり納豆がない時は
自分で包丁で叩いたりしています。
子どもの頃から毎日のようにいただいている
地元の名産品の納豆。
生醤油でいただくのが平田家流。先ほどの鶏皮煮の煮汁を混ぜても![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
先日、ブログを観てくれている友人から
『朝ごはんのお櫃の中はどうなっているの?』と
質問されたので、
今回は蓋を開けて撮ってみました。
うちではいつもガスで炊いたごはんをすぐにお櫃に移しています。
水分を吸ったりはいたりしてくれるのがお櫃の特性で
美味しさが損なわれることなく、
冷めてもなお美味しいのはお櫃での保存ならではと、日々感じています。
昨日も黒米入りのごはんを3合炊きましたが、
食べ切ってしまいました…![UMAくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/202.png)
![バイキンくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/203.png)
![UMAくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/202.png)
![バイキンくん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/203.png)
ということで
昨日のおうちミシュランは…
星3つ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
いただきました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ごはんにおかず、というのが
私たちにとっては何よりのご馳走です![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)