昨日も驚くほど(!)たくさんのアクセス、
本当にありがとうございました![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
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ゆっくり、いいねのお返しを
させてください![くちびる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/151.png)
![くちびる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/151.png)
とてもバタバタしていた昨日は
銀鱈の切り身があったので煮付けにしました![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
まずは煮付けから作ります。
銀鱈の切り身には塩をふりしばらく置いておきます。
この間に煮汁を準備![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
お水、お酒、お醤油、みりん、生姜の薄切りを入れて火にかけ煮立たせておきます。わが家ではお水+お酒 3、お醤油 1、みりん 1の3:1:1の割合で合わせています。(お酒多めが美味しいです)
お魚の表面に水分が出てきたら、ざるの上に切り身をのせお湯をかけて霜降りします。
お湯をかけてすぐ冷水にとり、ボウルの中で洗ったら下処理完了です。
煮汁が煮立ったら銀鱈と牛蒡を入れて落し蓋をして中強火で4分ほど煮ていきます。(個体差があるので様子を見ながら火を入れてください)
わが家では煮付けにはだいたい牛蒡と生姜を使います。昨日は旬の新牛蒡を使いました。
4分経ったら落し蓋をとりさらに5分ほど、煮汁をかけながら煮て完成です。
白髪葱と針生姜、彩りには旬の菜の花を添えて。
とても身厚で脂がのっていて美味しくいただきました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
から揚げは鶏もも肉はフォークで万遍なく穴をあけてから一口大に切り、りんご、玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろしたピューレにお酒、お醤油を混ぜたものをよく揉み込み、そのまま漬けておきます。(私はから揚げを作るときは、その日の朝のうちに漬けておきます。)
お肉を取り出し、溶き卵と上新粉を揉み込んで塗しニ度揚げします。
一度目は低温で揚げて少し置き、それから高温でもう一度揚げることで外側はカリッと、中はジューシーに仕上がります![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
冷蔵庫にあったタラの芽は天ぷらに。
レモンがなかったので、すだちを添えました。
そのほかのおかずは
菜の花と海老の辛子和え
筋子
筍煮
イカの塩麹塩辛
野沢菜と茄子のお漬物
サラダ
新物若芽のお味噌汁
でした![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
常々塩分には気をつけておりますが
この日は塩気の強いものが多かったのと
品数が少々少なかったので
昨日の評価は
星2つ![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
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でした![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)
![まじかるクラウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/472.png)