昨日も驚くほど(!)たくさんのアクセス、
本当にありがとうございました目

ゆっくり、いいねのお返しを
させてくださいくちびる



とてもバタバタしていた昨日は
銀鱈の切り身があったので煮付けにしました魚あたま


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まずは煮付けから作ります。
銀鱈の切り身には塩をふりしばらく置いておきます。
この間に煮汁を準備ひらめき電球
お水、お酒、お醤油、みりん、生姜の薄切りを入れて火にかけ煮立たせておきます。わが家ではお水+お酒 3、お醤油 1、みりん 1の3:1:1の割合で合わせています。(お酒多めが美味しいです)

お魚の表面に水分が出てきたら、ざるの上に切り身をのせお湯をかけて霜降りします。
お湯をかけてすぐ冷水にとり、ボウルの中で洗ったら下処理完了です。


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煮汁が煮立ったら銀鱈と牛蒡を入れて落し蓋をして中強火で4分ほど煮ていきます。(個体差があるので様子を見ながら火を入れてください)
わが家では煮付けにはだいたい牛蒡と生姜を使います。昨日は旬の新牛蒡を使いました。
4分経ったら落し蓋をとりさらに5分ほど、煮汁をかけながら煮て完成です。


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白髪葱と針生姜、彩りには旬の菜の花を添えて。
とても身厚で脂がのっていて美味しくいただきましたドキドキ



から揚げは鶏もも肉はフォークで万遍なく穴をあけてから一口大に切り、りんご、玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろしたピューレにお酒、お醤油を混ぜたものをよく揉み込み、そのまま漬けておきます。(私はから揚げを作るときは、その日の朝のうちに漬けておきます。)

お肉を取り出し、溶き卵と上新粉を揉み込んで塗しニ度揚げします。
一度目は低温で揚げて少し置き、それから高温でもう一度揚げることで外側はカリッと、中はジューシーに仕上がりますOK


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冷蔵庫にあったタラの芽は天ぷらに。
レモンがなかったので、すだちを添えました。


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そのほかのおかずは

菜の花と海老の辛子和え
筋子
筍煮
イカの塩麹塩辛
野沢菜と茄子のお漬物
サラダ
新物若芽のお味噌汁


でした合格


常々塩分には気をつけておりますが
この日は塩気の強いものが多かったのと
品数が少々少なかったので
昨日の評価は


星2つ星星


でしたまじかるクラウン






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