先日はとにかく時間がなかったので
漬けまぐろと中トロのどんぶりにしました
まぐろの赤身は煮切ったお酒、みりんにお醤油を加えた漬けだれに漬けこみます。
だいたい1:1:2くらいの割合です
漬ける時間が長ければ長いほどまぐろから水分が抜けてねっとりした食感になります。
お好みですが、わが家は4〜5時間くらい漬けています。
旬の筍は灰汁抜きしてから
合わせ出汁とお酒、お醤油、ほんの少しのみりんと煮ました。
この日は他のおかずを作るのに
ガス3口をフル稼働だったので
牛タンのやわらか煮は炊飯器で作りました。
ネギの青い部分、生姜、にんにくとお水を入れて一度炊飯
炊き上がりのタイマーが鳴ったらお酒、昆布出汁、お塩を加えて再炊飯で出来上がりです
卵黄のお醤油漬けをまぐろ丼にトッピングするのを先日テレビで観て真似てみました。
赤身にだけ卵黄を絡めていただきます。
ほかのおかずは
そら豆と桜海老のかき揚げ
若芽の酢の物
菜の花のおひたし
胡瓜の浅漬け
サラダ
ふのりのお味噌汁
でした
忙しさが食卓に出てしまい
なんとなく彩りに欠けたかな…
ということで、
この日の評価は
星2つ
でした
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