先日はさっぱり
Instagram
すだち蕎麦にしました。
すだち蕎麦。
1人前に3つのすだちを使いました。
お汁はお醤油と煮切りみりんを合わせたかえしを
鰹出汁と昆布出汁で割ってめんつゆに。
夏は毎日いただきたいほど
大好きなメニューです
普段は避けたいところですが
家族が好きな炭水化物×炭水化物の
取り合わせ。
この日は稲荷寿司も作りました
煮汁の汁気がなくなるまで炊いて冷まし、
味を含ませていきます。
稲荷寿司もこの時期
さっぱりしていて
美味しくいただけます。
お家にあるもので
もう一品作りたい、という時に
よく作るのがたまご豆腐。
たまごに鰹出汁、昆布出汁、
みりん、お塩を加えてよく混ぜ
漉しながら耐熱容器に入れて蒸すだけ。
仕上げに削ったすだちの皮を散らすと
料亭にも負けないお味に
茶碗蒸しよりも手軽で
おすすめです
旬のとうもろこしは
新鮮だったので
ヒゲごとかき揚げに。
とうもろこしのヒゲは
バラバラになりやすいとうもろこしの
つなぎにもなってくれます。
何より揚げると香ばしく
パリパリとして美味しいです
甘い甘いかき揚げは
揚げたてにお塩をふって味つけ。
旬の食材には余分な味つけは不要です。
しっとりプルプルの鶏ハムは
ハムを作るときに出た肉汁が
コラーゲンでジュレ状になるので
タレとしてかけていただきます。
高糖度トマトは
湯剥きしてお出汁へ入れ冷蔵庫へ。
美味しいおひたしの出来上がり。
とても新鮮な鰯のお刺身。
脂がたっぷりのっていて
美味しかったです
それから…
献立に困ったときに
テレビやドラマに出てくるメニューを
参考にさせていただくことがあるのですが
この日は毎週楽しみにしている
時をかける少女に出てきた
冬瓜と海老、オクラの煮物も作りました。
夏らしくて華やかな煮物。
冷やしていただくのがおすすめです
ドラマに出てくる食べ物は
どれも本当に美味しそうですよね
黒島結菜ちゃんがかわいくて
毎週楽しみにしていた時をかける少女も
今夜ついに最終回のようですね
どんな結末になるのか楽しみです
【http://www.instagram.com/ikuhirata】
Twitter
【http://twitter.com/ikuhirata】
Net shop 'Pomme pomme Lilii'
【仕事依頼・ファンメールはこちら
https://mailform.mface.jp/frms/ikuhirata/v0kkxtr9b2yl】