さっぱりしたものが
いただきたくなり
週末は手毬寿司を作りました。


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メニューは

手毬寿司
米茄子味噌田楽
枝豆
雲丹ごま豆腐
かぼちゃ煮
無花果の胡麻和え
鱧の湯引き
平目の縁側
あさりのお吸い物


でしたハート


手毬寿司の内容は

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枝豆×桜えび
ラディッシュの浅漬け
茗荷の浅漬け
椎茸の煮物
茄子の浅漬け
胡瓜×いくら
桜でんぶの茶巾寿司
サーモン×レモン
塩茹で海老
小鯛の酢締め×すだち
アボカド×とびっこ
スイスチャード手毬
めはり寿司
浅漬け紅芯大根

でした。


茶巾にする薄焼き卵は
卵黄を一つ多くして
ほんの少量の水溶き片栗粉を加えると
彩りが良く、破れにくくなります。


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米茄子は等間隔に皮を剥き
格子状に切り込みを入れて
多めの油で揚げ焼きに。


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八丁味噌、ココナッツシュガー、
お酒、みりんで作った
田楽味噌をのせていただきました。



雲丹ごま豆腐は
半量の雲丹を撹拌したものと練りごま、
昆布出汁とお塩、葛粉を
しっかり溶かしたものを
火にかけていきます。

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わらび餅のように
一気に固まってくるので
手早く、休まずに混ぜます。


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しっかりと重くなり
まとまったら
すぐに型に入れて冷やします。


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仕上げに残りの半量の雲丹をのせたら
もっちり雲丹ごま豆腐の完成です。


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旬の鱧はデパートで
お安くなっていたので
お家で湯引きにしました。

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無花果の胡麻和えは
無花果の食感を活かしたいので
今回はすりごまは使わず
練りごまとお塩、お醤油、
ココナッツシュガーで味付けをしました。


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夏から初秋にかけて
美味しくいただける一品ですキラキラ


さっぱりといただける手毬寿司、
夏のホームパーティーにも
うってつけのメニューですねドキドキ




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