昨日は暑かったので
エスニック料理にしました
ヤムウンセンは…
パプリカ、きゅうり、紫たまねぎは細切り、
豚ひき肉、海老を茹でて、茹で汁で春雨を戻していきます。
今回の味つけは、マイヤーレモンの搾り汁、ナンプラー、
スイートチリソースのみで仕上げました。
すっきりした
爽やかな味わいです(^ ^)
枝豆の紹興酒炒めは…
太白ごま油ににんにくの香りをしっかりうつし
端を落としてから茹でた枝豆を加えて炒めます。
途中で輪切りの鷹の爪を加えて
昆布茶、お塩、コショウ、お醤油で味つけをします。
最後に紹興酒をまわしかけてサッと炒めたら完成。
紹興酒の香りが後を引く美味しさに
シンガポールチキンライスは
鶏もも肉にフォークで穴をあけて保存袋へ。
おろしにんにく、おろしショウガ、紹興酒、お塩を
加えて揉みこみ、半日置いておきます。
あとはジャスミンライスと
鶏ガラスープ(市販のものでも◎)、
先ほどの鶏肉をタレごと加え
炊飯器で炊き上げるのみ(^ ^)
(少しタレが少ないようでしたら
下味と同じ材料を加えます)
ぷりぷりの鶏肉と
鶏肉の旨味たっぷりのジャスミンライス。
火を使わないので
夏にぴったりの一品です(^ ^)
夏に食べたくなる
エスニック料理、
堪能しました
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