今年もヤマモモの実がたくさん生っています!

ヤマモモ酒を作るのに、枝先に生っている果実を採ってきました。

 

【ヤマモモ】ヤマモモ科の常緑高木。雌雄異株。4月頃開花。果実は1~2㎝の球形で暗赤色に熟し、食べられる。

 

たくさん生っている ヤマモモの実。

 

採ってきたヤマモモの実。

 

果実に付いた果柄やゴミを取り、空き瓶に果実と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを注ぎ込みます。

2ヶ月ほどで抽出するので、果実を取り除き熟成させます。

今年も美味しいヤマモモ酒が出来上がるのを楽しみにしています。

良く冷えた水か炭酸水で1:1に割って、美味しく頂きます!