一度行ってみたいと思っていた
ボストンではとても有名な料理教室のレッスン。
家から電車とバスを乗り継いで
一時間くらいかかることや
夫の仕事が忙し過ぎて
週末と言えど
なかなか子どもを預けられないこともあり
ずっと行けなかったのですが
先日
その教室の先生と
お食事をご一緒する機会があって
帰国前に最初で最後の
レッスンを受けさせていただきました。
メニュー
・マンダリンスペアリブ
・クスクスのカレー風味
・ローストアスパラガスとポーチドエッグと
ルッコラのレモン風味サラダ、トリュフオイル添え
・洋梨の白ワインコンポート カスタードクリーム添え
食べるのに夢中になって
会話がストップするくらい
ほんとーに美味しかったスペアリブ。
味がしっかり染み込んでいて
かつ香ばしく
これは絶対近いうちにまた作ろう。
私が子どもの頃
友達のお母さんが作ってくれる
スペアリブがとても美味しかったのが印象的で
ちょっと甘い味付けは
子どもにも喜ばれるんだろうな。
仕込んでしまえば
当日オーブン任せでラクチンだし
おもてなしにぴったり♪
アスパラガスのサラダも
見た目も香りも味わいも
こういう組み合わせが美味しいなぁと
新しい発見でした。
料理はもちろんのこと
テーブルコーディネートや食器だけじゃなく
お庭からお部屋から
置いてある物のひとつひとつに
センス溢れるこだわりが感じられて
料理を楽しむには
こうした総合的な空間作りも
とても大事なのだと色々勉強になり、
非常にモチベーションが上がった一日でした。
ボストンではとても有名な料理教室のレッスン。
家から電車とバスを乗り継いで
一時間くらいかかることや
夫の仕事が忙し過ぎて
週末と言えど
なかなか子どもを預けられないこともあり
ずっと行けなかったのですが
先日
その教室の先生と
お食事をご一緒する機会があって
帰国前に最初で最後の
レッスンを受けさせていただきました。
メニュー
・マンダリンスペアリブ
・クスクスのカレー風味
・ローストアスパラガスとポーチドエッグと
ルッコラのレモン風味サラダ、トリュフオイル添え
・洋梨の白ワインコンポート カスタードクリーム添え
食べるのに夢中になって
会話がストップするくらい
ほんとーに美味しかったスペアリブ。
味がしっかり染み込んでいて
かつ香ばしく
これは絶対近いうちにまた作ろう。
私が子どもの頃
友達のお母さんが作ってくれる
スペアリブがとても美味しかったのが印象的で
ちょっと甘い味付けは
子どもにも喜ばれるんだろうな。
仕込んでしまえば
当日オーブン任せでラクチンだし
おもてなしにぴったり♪
アスパラガスのサラダも
見た目も香りも味わいも
こういう組み合わせが美味しいなぁと
新しい発見でした。
料理はもちろんのこと
テーブルコーディネートや食器だけじゃなく
お庭からお部屋から
置いてある物のひとつひとつに
センス溢れるこだわりが感じられて
料理を楽しむには
こうした総合的な空間作りも
とても大事なのだと色々勉強になり、
非常にモチベーションが上がった一日でした。