11月12日
無事に娘が1才を迎えることができました。
娘がおなかの中にいた時のこと
娘が誕生した時のこと
家族3人で過ごしたこの1年・・・
そんな思い出を振り返りながら
家族でのんびり過ごすはずの
娘の誕生日・・・
でしたが
おっそろしくバタバタの
でも
心に残る最高に楽しい一日となりました
実は、
運命的にも
同じ日に出産した友達がいて
先月NYへ引っ越してしまったのですが
娘たちの1才を一緒にお祝いしよう~と
この日にわざわざ家族でボストンに遊びにくることになり
それなら
近くに住む友達ファミリーも呼んで
我が家でバースデーパーティをしよう
と決まったのが、バースデー3日前。
本当は前日までに
ケーキを焼いて料理の下ごしらえもして
部屋の飾り付けもして
準備万端で当日を迎えるはずだったのに・・・
結局、ほとんど何もできないまま迎えた当日の朝。
がーん
前日仕込めたのは
キッシュの生地を作って一晩寝かせた、
ただそれだけ
ということで
夕方5時スタートのパーティまで
一度も腰掛けることなく
普段休ませ過ぎの脳をフル回転させ
猛ダッシュで
でも心をこめて準備した料理は
ベジタリアンの友達もいたので
野菜中心のメニューにしました。
ちらし寿司
キッシュロレーヌ(ベーコンぬき)
コロッケ2種
~鶏きのこコロッケとポテトコロッケ~
長芋オーブン焼き~トリュフの塩を添えて~
生ハムとチーズの盛り合わせ
トマトとモッツァレラのカクテルサラダ
そして、子供たちも食べられるように
ごろごろ野菜とソーセージのポトフ
国が違うと食文化が違い
当然、美味しいと思う味覚も違う。
そこに宗教的なものやアレルギーなどで
食べられないものが出てくることがあるため
外国人のお客様だと
特におもてなしの料理に気をつかう。
でも、みんながとても喜んでくれて
頑張った甲斐があったなーと
嬉しく思ったのでした
そして、
密かに料理よりも大変だったのが
バースデーケーキ
実は、ショートケーキを作るのは初めてで
いやー、結構大変なんだなー、と
ぐずる娘を背負いながら焦った
しかも、大人用のバースデーケーキと
子供用のケーキ
どうしても2台作りたかったのです。
バースデーガールたちに
自由にケーキを触らせてあげたかったから
だから子供が口に入れても安心なように
大人用とは完全に作り方を変えました。
甘さをかなり控えめにしたカステラ生地を
フライパンで蒸し焼きにして
生クリームの代わりに水切りしたヨーグルトで
デコレーション。
渾身の(?)バースデーケーキが
こちら
奥が大人用、手前が子供用です。
大人用のスポンジケーキは
もうちょっとふんわりしてたら良かったし、
デコレーションの仕方も
もっと美しくできたらよかったけれど、
でも時間がない中
慌てていた割には、
まー、初めてのショートケーキということで
これでよしとしよう(笑)
そして、
ブルーシートを敷いて
子供たちの洋服が汚れないよう服を脱がせ
ケーキをどうぞ
初めてのケーキ、
娘は”一体これは何なのだろう~”と
おそるおそるつんつん触っていましたが
もう一人のバースデーガールElsaは
手づかみでむしゃむしゃ食べておりました
そして
全くケーキには興味を示さず
ティッシュをひたすら破くのに夢中になり
それを食べ、ママに怒られていた
もう一人のおともだちAna Paula(まもなく1才。)
この世に産まれてまだ1年。
でもそれぞれに
ちゃんと個性があるから面白い
赤ちゃんを卒業して
子供になって
少女になって
この子たちがこれから
どうやって一緒に遊んで
何を話して
どのように関わっていくのだろうかと
きらきらした将来を
想像するだけで楽しい
この一年、たくさんの幸せをありがとう。
これからも健やかに大きくなってね。
じゃっこまるさん、
どうもありがとうございました。
人の心と心のつながりも
つながれる人との出会いも
人生を豊かにしてくれる尊いものですね。
感謝の気持ち、人を大切に思う気持ち
大事にしたいと思います。
cerio、
本当に泣かせることを言ってくれるんだから~(TωT)
cerioこそ仲間のために友達のために
時間を費やしたくさんの気持ちを注いでいると、
いつも思うよ。
cerioに教えてもらうこと、気づかされることがいっぱい。
どうもありがとう。
希さん、
ありがとうございました。
希さんにとっても素晴らしい一年でありますように。
けいこさん、
あっという間の一年でした。
まだ未熟な母ですが、
娘と一緒に成長できれば、と思います。
けいこさん、いつも
たくさんの優しさ、心からありがとうございます。
無事に娘が1才を迎えることができました。
娘がおなかの中にいた時のこと
娘が誕生した時のこと
家族3人で過ごしたこの1年・・・
そんな思い出を振り返りながら
家族でのんびり過ごすはずの
娘の誕生日・・・
でしたが
おっそろしくバタバタの
でも
心に残る最高に楽しい一日となりました
実は、
運命的にも
同じ日に出産した友達がいて
先月NYへ引っ越してしまったのですが
娘たちの1才を一緒にお祝いしよう~と
この日にわざわざ家族でボストンに遊びにくることになり
それなら
近くに住む友達ファミリーも呼んで
我が家でバースデーパーティをしよう
と決まったのが、バースデー3日前。
本当は前日までに
ケーキを焼いて料理の下ごしらえもして
部屋の飾り付けもして
準備万端で当日を迎えるはずだったのに・・・
結局、ほとんど何もできないまま迎えた当日の朝。
がーん
前日仕込めたのは
キッシュの生地を作って一晩寝かせた、
ただそれだけ
ということで
夕方5時スタートのパーティまで
一度も腰掛けることなく
普段休ませ過ぎの脳をフル回転させ
猛ダッシュで
でも心をこめて準備した料理は
ベジタリアンの友達もいたので
野菜中心のメニューにしました。
ちらし寿司
キッシュロレーヌ(ベーコンぬき)
コロッケ2種
~鶏きのこコロッケとポテトコロッケ~
長芋オーブン焼き~トリュフの塩を添えて~
生ハムとチーズの盛り合わせ
トマトとモッツァレラのカクテルサラダ
そして、子供たちも食べられるように
ごろごろ野菜とソーセージのポトフ
国が違うと食文化が違い
当然、美味しいと思う味覚も違う。
そこに宗教的なものやアレルギーなどで
食べられないものが出てくることがあるため
外国人のお客様だと
特におもてなしの料理に気をつかう。
でも、みんながとても喜んでくれて
頑張った甲斐があったなーと
嬉しく思ったのでした
そして、
密かに料理よりも大変だったのが
バースデーケーキ
実は、ショートケーキを作るのは初めてで
いやー、結構大変なんだなー、と
ぐずる娘を背負いながら焦った
しかも、大人用のバースデーケーキと
子供用のケーキ
どうしても2台作りたかったのです。
バースデーガールたちに
自由にケーキを触らせてあげたかったから
だから子供が口に入れても安心なように
大人用とは完全に作り方を変えました。
甘さをかなり控えめにしたカステラ生地を
フライパンで蒸し焼きにして
生クリームの代わりに水切りしたヨーグルトで
デコレーション。
渾身の(?)バースデーケーキが
こちら
奥が大人用、手前が子供用です。
大人用のスポンジケーキは
もうちょっとふんわりしてたら良かったし、
デコレーションの仕方も
もっと美しくできたらよかったけれど、
でも時間がない中
慌てていた割には、
まー、初めてのショートケーキということで
これでよしとしよう(笑)
そして、
ブルーシートを敷いて
子供たちの洋服が汚れないよう服を脱がせ
ケーキをどうぞ
初めてのケーキ、
娘は”一体これは何なのだろう~”と
おそるおそるつんつん触っていましたが
もう一人のバースデーガールElsaは
手づかみでむしゃむしゃ食べておりました
そして
全くケーキには興味を示さず
ティッシュをひたすら破くのに夢中になり
それを食べ、ママに怒られていた
もう一人のおともだちAna Paula(まもなく1才。)
この世に産まれてまだ1年。
でもそれぞれに
ちゃんと個性があるから面白い
赤ちゃんを卒業して
子供になって
少女になって
この子たちがこれから
どうやって一緒に遊んで
何を話して
どのように関わっていくのだろうかと
きらきらした将来を
想像するだけで楽しい
この一年、たくさんの幸せをありがとう。
これからも健やかに大きくなってね。
じゃっこまるさん、
どうもありがとうございました。
人の心と心のつながりも
つながれる人との出会いも
人生を豊かにしてくれる尊いものですね。
感謝の気持ち、人を大切に思う気持ち
大事にしたいと思います。
cerio、
本当に泣かせることを言ってくれるんだから~(TωT)
cerioこそ仲間のために友達のために
時間を費やしたくさんの気持ちを注いでいると、
いつも思うよ。
cerioに教えてもらうこと、気づかされることがいっぱい。
どうもありがとう。
希さん、
ありがとうございました。
希さんにとっても素晴らしい一年でありますように。
けいこさん、
あっという間の一年でした。
まだ未熟な母ですが、
娘と一緒に成長できれば、と思います。
けいこさん、いつも
たくさんの優しさ、心からありがとうございます。