20℃まで気温が上がった昨日はとても暖かくて
このままずっとこんな日が続いてほしい
と思ったけれど、なかなかそうはいかず
今日は空気が冷たくて、ダウンジャケットを着てのおでかけでした
先日一緒にapple picking (りんご狩り)に行った久恵さん
そのりんごを使って一緒にアップルパイを作ることに
”速成折りパイ”と呼ばれる手法でのパイ生地作り・・・
生地をまとめては冷蔵庫で1時間やすませ
バターを織り込みながらこねてのばして1時間冷蔵庫
またまたのばして折りたたんでまた1時間やすませ
さらに同じ作業を繰り返して1時間やすませる・・・
生地作りだけでも結構時間がかかるので
ここまでは昨日のうちに済ませておきました
りんごを甘く煮てフィリングを作ったり
生地を格子に組んで表面の飾りを作ったり
本当に楽しかったー
何より
一人でお菓子作りも楽しいけれど
お友達とおしゃべりしながらのお菓子作りはもっと楽しい
仕上がりはこちら・・・
初めての割には美味しくできたと思うけれど
もっと練習して、パンプキンパイやマロンパイにも挑戦したいなー
久恵さんのお料理と白ワインに舌鼓を打ちながら
アップルパイが焼けるのを待っていた時間・・・
とても幸せなひと時でした
ごちそうさまでした