20℃まで気温が上がった昨日はとても暖かくて

このままずっとこんな日が続いてほしいハート

と思ったけれど、なかなかそうはいかず・・・

今日は空気が冷たくて、ダウンジャケットを着てのおでかけでした紅葉



先日一緒にapple picking (りんご狩り)リンゴに行った久恵さんラビュー


そのりんごを使って一緒にアップルパイを作ることにアップルパイ音譜





速成折りパイ”と呼ばれる手法でのパイ生地作り・・・


生地をまとめては冷蔵庫で1時間やすませお茶

バターを織り込みながらこねてのばして1時間冷蔵庫お茶

またまたのばして折りたたんでまた1時間やすませお茶

さらに同じ作業を繰り返して1時間やすませる・・・お茶


生地作りだけでも結構時間がかかるので

ここまでは昨日のうちに済ませておきましたカルシファー




りんごを甘く煮てフィリングを作ったり

生地を格子に組んで表面の飾りを作ったり


本当に楽しかったーニッコリ☆


何より


一人でお菓子作りも楽しいけれど

お友達とおしゃべりしながらのお菓子作りはもっと楽しいカオ




仕上がりはこちら・・・にこ



生駒夕紀子オフィシャルブログ「Yukiko's Diary」by アメブロ

これ


初めての割には美味しくできたと思うけれど

もっと練習して、パンプキンパイやマロンパイにも挑戦したいなーばんざいめろ




久恵さんのお料理と白ワインに舌鼓を打ちながら

アップルパイが焼けるのを待っていた時間・・・見る


とても幸せなひと時でした好き




生駒夕紀子オフィシャルブログ「Yukiko's Diary」by アメブロ


ごちそうさまでしたてれ☆