バニラアイスをのせて!シナモンたっぷりアップルケーキ | いこいのん?

いこいのん?

最近は料理がメインになりつつある、更新頻度?何それおいしいの?的お気楽ブログでございます

アップルケーキにはうるさい自分ですが、今回のは良いです!及第点!
バターもマーガリンも油も使わないノンオイルなのが特徴です。


いこいのん?


<作り方(直径25cm)4~5人分>

1.小麦粉120グラムとベーキングパウダーをふるう
2.卵2コ、砂糖60グラム、バニラエッセンスを順に均等になるまで混ぜる。
3.皮を剥いたリンゴ2コをイチョウ型に切る
4.切ったリンゴにレモン汁(レモン1コ分)、水で戻した干しぶどう、シナモン(お好みの量)、砂糖40グラムを投入する
5.工程2に1を投入し、混ぜ合わせる
6.型に5を入れ、その上から4を敷き詰める
7.予め170°に温めておいたオーブンで40分焼く
8.上にバニラアイスを乗っけて出来上がり!



いこいのん?


脂分が入ってないから非常に軽くて、しつこさが無いです。
満足の出来!(*^▽^*)