軽く添加物のことなど・・・ | ikoのブログ

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体に優しく、美味しいものを伝えていきます。
本物の食を知ってもらうことから、日々の徒然まで。。

日本の食品は、アメリカ・ヨーロッパの国に比べて、安全性が低いと言われることがあります。

ご存じでしたか?

そんなことないでしょう、特保とか食の安全性には、十分に管理されていて、国を挙げて安全性には取り組んでいますもの・・・

細菌を繁殖させないように、消毒を施しますし、食品には、腐らないように防腐剤を入れています。

しかも、価格を下げて、買い求めやすいように、各メーカーは、必死で低価格の原材料を様々な国から探し、コストを下げるために諸外国で製造をしたり、人件費を抑えるために機械化を行い、革新的な製造時間の短縮を行う。

その際、色がつかなければ、着色を行い、味が本来のものと離れていれば、近づけるために様々な香料でより本物らしく近づける。

ビールより安く売ることのできる発泡酒をつくり、それ以上に安い第3のビールと呼ばれるビールに近い味の新ジャンルをつくる。

技術革新で、消費者の事を考えて、買いやすい価格を作り出すメーカーの苦労は、相当なものです。

消費者が、カロリーが気になり、それの低い食品を食べたい、そこで砂糖・ぶどう糖果糖液糖などを使わず、新しく開発されたカロリーの無い甘味料を入れた飲料を各メーカーがこぞってつくる。

企業は、お客様のニーズに向けた商品を作り続ける、それの積み重ねかも知れません。

そんな努力を重ねた食品を支えるのが、一般的に添加物と呼ばれるものです。

添加物と呼ばれるものは、なんと便利なのでしょうか、不思議なことに添加物と呼ばれるものを使えば使うほど、商品の価格が安くなるものが多いのです。

同じものならば、安い方がいい。

これは、当然なことです。

しかし、商品名が同じだけで、内容はどうなのか?

そこに気を配るべき時代になってきました。

 

添加物=毒、ではありません。

ですが、それが100%安全なのかと言われれば、これはまた、よくわからないグレーなゾーンになるのではないでしょうか。

結果は、出ているような、そうでないような・・・

 

選ぶことは、自由です。

想像力を働かせて、ご自身が納得できるものを選んでください。

食べ物は、体に入れるものなのです。