帰省した娘とツレが
産直店よってってでミズイカ(アオリイカ)を買ってきた
コウイカとは少し違います
このサイズで1英世弱
包丁と比べると大きさがお分かりでしょう
お店で刺身用に捌いてもらい
これを私が刺身にします
まずはミミの皮を剥いで切り分け
胴は二つ切り分け 木綿布で滑りと薄皮を拭き取り
胴は直角方向にこまめに刃を入れて3つに分け
縦方向に切りました
これで良いのかな? 笑
ゲソは後日焼くために別皿へ
お供は酒蔵見学会で手に入れた
高橋商店繁枡の 大吟醸 精米歩合40% 17度
しづく搾り 生々
まろやかで旨旨
娘の帰省に合わせて封を開けました
ツレもひとナメ『美味しい』 でも飲めない
娘はお猪口に4杯ほど