こんばんは。


見切り品で安い白菜をゲット!!

ヤッター!!


これを使って、白菜たっぷりのあんかけを作りました!!

キャベツやもやしや人参等を入れても美味しいですよ!!


材料

【ニンニク、しょうが、たまねぎ、しいたけ、チンゲン菜、白菜、豚こま、オイスターソース、しょうゆ、日本酒、鶏ガラスープ、かたくり粉、ごま油】


①ニンニクとしょうがをみじん切りにする。



②しいたけを薄切りにする。


③白菜をざく切りにする。


④チンゲン菜を1枚ずつはがす。


⑤玉ねぎを薄切りにする。


⑥フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて熱する。


⑦香りがたってきたら、豚こまを入れる。


⑧豚肉の色が変わったら、野菜を全て入れる。




⑨水、鶏がらスープの素、オイスターソース、しょうゆ、日本酒を入れて、蓋をしてグツグツ煮る。



⑩全てに火が通ったら、片栗粉を水にといて、フライパンに回し入れる。


とろっとしたら、出来上がり!!


見栄えはあまりよくないですが….、これが美味しい!!
そのまま食べでも🍺、ご飯にかけても🍚、焼きそばにかけても美味しいです!!

我が子は最近あんかけ焼きそばにして食べるのがお気に入りです↓



フライパンにごま油を入れて、カリッとするまで両面焼く!
(焼きそばはチンせずにそのまま入れて👍)


具を上に乗せれば、あんかけ焼きそば!!



気付いたら、野菜がたーーっぷり食べられているのがいいですね👍