こんにちは。
1月7日なので、今朝は七草粥を食べました!
昨日から炊飯器をおかゆモードにして、はりきって準備したのですが、これが子供達に
うけなかった😢
あまり食べてくれず…。
そうだった、去年もそうだった…とシュンとしましたが、わたしもいつの頃からか好きになったので、来年も負けずに作ってみようと思います!
その代わりに、大人気だったのが
レンコン!!
インターネットで美味しそうなレシピを見つけたので、早速作ってみたら簡単にでき、
子供達におおうけ
でした!!
少し遅れて食卓についたパパの分がなくなるほど…。
ごめんね、また作るね。
材料
【レンコン、マヨネーズ、しょうゆ、片栗粉、サラダ油】
①レンコンの皮をむき、1〜2cmくらいの暑さに切る。
② ①を4等分もしくは、3 等分くらいに切る。
③ビニール袋に、レンコン、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖を入れてモミモミする。
④かたくり粉を入れて、シャカシャカふる。
⑤フライパンにサラダ油を入れて、揚げ焼きにする。
⑥コンガリしてきたら、裏返す。
出来上がり!!
これ、また量を増やして絶対作る!!
ビール🍺にも合いそうなので、今度は夕飯の時に作ってみます!!