おはようございます。



もうすぐクリスマス🎄ですね!


子供達にプレゼントを決めさせるのも一苦労。


本当に必要か、もう欲しい物が変わらないか、こっちも色々考えます。


我が家はようやく昨日決まりました。


ちゃんと決めたら、サンタさんに手紙を書きます。 

それで決定です。


配達をお願いしているので、間に合うかドキドキです…

決まったのが直前すぎました。。。


今回のクリスマスプレゼントを考えていたら、思い出しました。

上の子が小さかった時に頼んで、活躍したもの!


 

 


これは活躍しました!!


飴やチョコやラムネや色々入れて楽しんでました。


友達が遊びに来たら、またこれの出番です!!

いつでも大人気でした!


使いすぎて壊れてしまいましたが、これにはお世話になりました!!



さて、今日はタイ風春雨炒め!!


タイ料理の春雨炒めが食べたい!!

豚肉が家にない!!

あるもので作ってみました。

お店で食べる味には及びませんが、これで雰囲気を味わってます!


それなりに美味しくできました!!


材料

【春雨、キクラゲ、カニカマ、ベーコン、キャベツ、小松菜、たまご、ニンニク、しょうが、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、日本酒、ごま油】


①ニンニクとショウガをみじん切りにする。




②ベーコンを袋の上から包丁で切る。
(まな板と包丁を洗う手間を省いてます!)


③カニカマを割く。
(これしかなかった…)


④キクラゲを水に浸す。


⑤キャベツをざく切りにする。


⑥小松菜を切る。


⑦フライパンにごま油、ニンニク、しょうがを入れて熱する。


⑧香りがたったら、ベーコンを入れる。


⑨水、オイスターソース、ナンプラー、砂糖(少し)、日本酒を入れる。


⑩キャベツ、小松菜、カニカマ、キクラゲ(キッチンバサミで切る)、春雨を入れる。



⑪蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。


⑫野菜のカサが減ったら、全体的に混ぜる。


⑬春雨が柔らかくなってきたら、端っこに卵を入れる。


⑭卵が固まってきたら、全体的に混ぜ合わす。


出来上がり!!



うん、タイ料理風。
美味しかったので、次は豚肉入れて挑戦したいです!