おはようございます。
最近子どもたちとこれで対決してます。
マンカラ
これ、世界最古のボードゲームなんですね。
紀元前発祥と書いてあり、そんな前からある遊びなの?とビックリです。
これめっちゃハマる!!
年齢差があっても一緒に遊べるし、我が家で大活躍です!!
↓4人用
↓2 人用
さて、今日はえび🦐
えびが好きすぎます。
材料
【殻付きのえび、玉ねぎ、オリーブオイル、レモン、塩コショウ、砂糖】
①えびの背わたを取る。爪楊枝で、2つ目の節を浅くさして上に引く。
②お鍋に少なめの水とお酒を入れて、沸騰させる。
エビを入れて、1分くらいで火を止める。
蓋をして冷めるまでそのまま置いておく。
(鍋が小さすぎました😅途中えびがお湯に浸かるように混ぜてます)
③玉ねぎをみじん切りにする。
④えびの殻をむく。
⑤えび、玉ねぎ、オリーブオイル、塩コショウ、砂糖(ちょこっと)、レモンの絞り汁を入れる。
⑥出来上がり!!
さっぱりして美味しいー!!
ビール🍺がもっと美味しく感じる!!
子供にも人気だったので、次は倍量で作ります💪