こんばんは。
子供達の行事が続き、バタバタバタバタ…ようやく書けました(^-^)
最近寒くなってきました。
家にわたしが一人になった時、床暖やエアコンはもったいない。(暖める範囲が広いので。基本ケチなので。)
少しだけ手軽に暖が欲しいと思っていたのですが、見つけました!
アイリスオーヤマのセラミックファンヒーター!
思ったより暖かい!!
これで少し暖まって、家事してます。
さて、タイ料理が大好きなので、家でそれっぽいものを作ってみました。
美味しいぃー!!!
子供達にも大好評!!
大成功でした!
材料
【えび、白菜、ナンプラー、レモン、砂糖、塩コショウ】
①えびの背わたと殻をむく。
2番目の節につま楊枝を入れて、背わたをとる。
油はね防止で、しっぽを切る。
むきエビだと楽チンですね!
②ニンニクと生姜をみじん切りにする。
おおざっぱです。
性格により😖
③フライパンに油と②を入れて、熱する。
いい匂いがしてきたら、片栗粉をまぶしたえびをいれる。
④両面焼いたら、切った白菜の芯を入れて炒めて葉っぱも炒める。
⑤塩コショウをする。
⑥レモンの絞り汁、ナンプラー、砂糖を入れて、混ぜ混ぜ混ぜ。
⑦火の通った⑤に⑥をいれる。
⑧汁気が飛ぶまで火にかける。
できあがり!
ビールにも最高!
えび好きにも最高!
タイ料理好きにも最高!
美味しかったです!!