こんばんは。


イタリアンを食べに行くと、必ず食べるのがこれ!!

ブロッコリーとアンチョビ炒め!!

ほんっとおいしくて、家で作るようになりました。

野菜が高いけど、おつとめ品で安くブロッコリーをゲットしたので、久しぶりに作りました。

お酒にもばっちりあうし、子供もよく食べてくれます。


材料

【ブロッコリー、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル】


①ブロッコリーを洗う。

水を入れたボールに房を下にいれる。

茎をもって、右左に振って汚れを落とす。





②沸騰したお湯にブロッコリーを入れて、茹でる。

(ゆで汁は、味噌汁や鍋に使います!)

その間にフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、弱火にかける。




③ニンニクのいい匂いがしてきたら、アンチョビを入れる。

温まってきたら簡単に崩れるので、潰す様に炒める。





⑤ブロッコリーを入れて、混ぜ合わせる。

塩コショウで味を整える。





出来上がり!!



アンチョビが入るだけで、一気に美味しくなります!!

大好きな味です!