こんばんは。
イタリアンを食べに行くと、必ず食べるのがこれ!!
ブロッコリーとアンチョビ炒め!!
ほんっとおいしくて、家で作るようになりました。
野菜が高いけど、おつとめ品で安くブロッコリーをゲットしたので、久しぶりに作りました。
お酒にもばっちりあうし、子供もよく食べてくれます。
材料
【ブロッコリー、にんにく、アンチョビ、オリーブオイル】
①ブロッコリーを洗う。
水を入れたボールに房を下にいれる。
茎をもって、右左に振って汚れを落とす。
②沸騰したお湯にブロッコリーを入れて、茹でる。
(ゆで汁は、味噌汁や鍋に使います!)
その間にフライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて、弱火にかける。
③ニンニクのいい匂いがしてきたら、アンチョビを入れる。
温まってきたら簡単に崩れるので、潰す様に炒める。
⑤ブロッコリーを入れて、混ぜ合わせる。
塩コショウで味を整える。
出来上がり!!
アンチョビが入るだけで、一気に美味しくなります!!
大好きな味です!