こんばんは。


野菜が高いですね😭

買い物行くと、ついついもやしを手に取ってます。

すぐできて、美味しくて、ヘルシーで簡単なもやしのナムルはよく作るのですが↓


作り置きする時の定番は、もやしとワカメのナムルです!

夕方忙しいときは、夜ご飯の準備をなるべく昼間にやるようにしてます。

(できないことも多々ありますが…)

もやしのナムルって時間をおくと水分がでてくるんですよね。

べちゃっとなって、味が薄くならない為に乾燥ワカメを使います!


材料

【もやし、乾燥ワカメ、塩昆布、ニンニクチューブ、鶏ガラスープの素、ごま油、ゴマ】


①もやしを1分茹でて、ザルにあげる。



②水気をきったもやしをビニール袋に入れる。

その上に、ごま油、鶏ガラスープの素、ニンニク、塩昆布、乾燥ワカメを入れる。

※乾燥ワカメは水で戻さずそのまま入れる。

もやしの水分でもどります。



③フリフリフリ。

しばらく置いてーーーー。

お皿に盛って、ゴマをふったら出来上がり!!




前回は昆布茶、今回は鶏ガラスープの素を入れてみました。
どっちも美味しい!!
乾燥ワカメがいい感じに水分をすって、美味しさもアップです⤴️⤴️
ビールにもぴったりです!