ciaoヒデーノです。等々来ました。この日が今年は台風がお盆に来てとハラハラドキドキの日々が続きましたが決定しました。8月26日スタートシャインマスカット祭

佐賀県産完熟シャインマスカットを販売 又は店内だとお通しでシャインマスカット

とスパークリングワイン そしてサングリアでシャインマスカットを楽しむ事満載

佐賀でお店を経営する理由の1つに美味しい食材が沢山あるそして今回のように市場に出回らない完熟物が仕入れ出来るですね。果物や野菜は完熟したものは市場で出回りにくいので凄く立地特性が出るので佐賀に感謝デス。1年間で2週間だけのこのお祭り

自然と作り手さんと佐賀に感謝です。

ciaoヒデーノです。イタリアバルをオープンしてもうすぐ1年になります。

お盆の間から今日まで大盛況頂き本当に感謝です。なんとか落ち着きました。

佐賀で経営する意味、これは1階の愛敬バルを出店して2年半毎日考えていますし

先月雑誌の取材でなぜ佐賀でお店を?と問われ改めて考える機会を頂きました。

1 僕が佐賀が大好きだから 2  本当に食べ物が美味しいから  3  日本酒文化が根付いていつから  4  人柄が好きだから です。お金儲けの重要性もわかりますがせっかくだから好きをベースに生きていたいとつくづく思いました。

 

夏のサングリア

 

 

夏はやっぱりマルゲリータ

ciaoヒデーノです。台風8号皆様被害大丈夫でしたか?

次は台風9号備えて備えてを心掛けているヒデーノです。

いつも美味しい嬉しい記事が基本でしたが今日は経営の

お話を出来たら まだまだ未熟な自分ですが絶対気をつけている

事を少しずつ 笑笑 おっさんのひとり言です。

1、スタッフもお客様も商品も失敗も全て承認から

けなすや怒るは簡単で認めるは、困難な物 商売の基本は障壁

人の失敗もフォローすれば価値ある物に変換できる

2、やりながら考える

料理もお酒もお店も面白く誰かの為になるならやりながら考える

結果は考えてやってもやりながら考えても同じ 

3、やるなら全力で

せっかくやるなら集中して本来私はカッコ良くとか色々やるとか向いていないので

まず全力集中 少しずつ脱力を目指して やりたいと思います。

 

 

恥ずかいのでこの辺りで**********

 

ciaoヒデーノです。暑い日は肉肉肉肉です。イタリアバルでも餃子バルでも

肉三昧メニュー導入  IKバル(1店舗目)は肉バルで赤身の塊肉を溶岩でじっくり焼いて世界ワインと合わせるコンセプトで営業しています。仕入れは自信ありです。

ジビエも秋から導入します。。

じっくりじっくり焼きます

 

 

鴨はレモンとバジルで

 

 

 

 

 

 

 

スペアリブは煮込みで

 

 

 

 

最後はがっつりリブアイをハーブ焼き

ciaoヒデーノです。台風8号が迫っています。九州の上陸の可能性があり皆様お気をつけてください。当店は遠方からスタッフがくるので今日から台風に備えて外壁補強やゴミの片付けなど行います。又仕込み調節や予約頂いている方への連絡準備も大切です。8月後半に控えている完熟シャインマスカットフェアの作物も心配です。

明日夜半から少しずつ影響が出て来る予報です。皆様くれぐれもお気をつけて

ciaoヒデーノです。イタリアも魚料理でポピュラーな物といえばアクアパッツァ

pesce all'acquapazza ペシェ・アッラックア・パッツァ  水とトマトだけで作った魚のスープのこと。「アクア」は「水」、「パッツァ」は「奇妙な、狂った、暴れる」といった意味だそうで、油に水を入れて料理をするときに水が跳ねることからその見た感じで名前が付くとはなんともイタリアらしいですね。因みに当店は、出汁を使いますが😅 

 

当店 ではアクアパッツァは基本天然鯛です。

佐賀は佐賀には「鯛女房」という民話があるくらい鯛にゆかりがあり

なんと鯛の消費量日本一と言われています。

https://www.tv-tokyo.co.jp/travel/entry/bwIkO/31447/

 

 

もちろん合わせるワインはイタリアを代表する白ワインSoave 

自然豊かなヴェネト州で作るSoave 豊富な水源のあるヴェネト州は農業や漁業が盛んに行われ、野菜や魚介類が多くとれます。日本と同じく米もよく消費されます。そんなワインはもちろんアツアツアクアパッツァと相性抜群 キンキンに冷やしても

最高です。皆様是非お試しください。

 

 


 

ciaoヒデーノです。今日もアツアツの夜 エアコンフル回転 お仕事帰りに冷たい一杯を

選ぶ今日この頃 スプマンテ選び最終日 イタリアのスプマンテといえば泡もの御三家

野口〇〇 郷〇〇 すいません 気を取り直し 

イタリア国内で最もポピュラーな「プロセッコ」

シャンパンにも劣らない品質を誇る「フランチャコルタ」

そして今日のテーマ赤い輝きスパークリング「ランブルスコ」

美食の街ロマーニャから生まれたランブルスコワイン好きな方まだこれから赤ワインを挑戦したい方にはこれがおすすめです。

ロマーニャといえばパルミジャーノレッジャーノ

 

もちろん生ハムもロマーニャ生まれ

 

多くの美食を作り出す街の飲み物 ランブルスコ

 

 

ciaoヒデーノです。熱いですね🥵私もブログ書く時間は頭がアツアツです。

先日より泡泡トークをしましたが続々と続編です。

イタリアのスプマンテ🇮🇹イタリアのシャンパンと言われるフランチャコルテ

後2つそれはプロセッコ 葡萄品種はグレラ

http://pocket-salon.jp/blog/2014/07/000573.html

特にヴェネト州のプロセッコはクオリティー共に有名で私も大好きです。

プロセッコの特徴として大きなタンクで二次発酵させるので葡萄の持ち味が十分に活かされ、フルーティなアロマが楽しめます。更に手頃な値段です。

さすがイタリア私のような 庶民の味方ですね。

当店ではちょっと良い日の乾杯はプロセッコで おすすめデス

 

 

 

 

ciaoヒデーノです。先日ブログに書いた文章を読み返していたらつくづく自分は

スプマンテ好きだなーって実感しています。今更ですが 

そのスプマンテの中のスプマンテ  「フランチャコルタ」を皆さんご存知ですか?

まだ日本では、なじみが少ないといえるかもしれません。

原料として使われているブドウは、その産地が限定された地区に限られていて、高品質の完熟したぶどうのみを使って作られているため、質の高い味を生み出すことにつながっています。そして何より瓶内2次発酵方式によって作られるスパークリングワインのことを指します。そう!あのシャンパンと製法が同じです。美味しい理由すごくわかります。この味を知ってからスプマンテの虜に。ヒデコもう離れられない❤️

今日はもう飲んでしまって画像がないので↓

 

 

こいつが最高

皆様も是非一度飲んでみてください

 

https://shopping.geocities.jp/franciacorta/写真

こんにちわ!こんにちわ!こんにちわ!

もひとつオマケにこんにちわ!

何か聞いたことのある…😅

ciaoヒデーノです。

いかがお過ごしですか?

私といえば、雨…暑さ…蒸しあがってます。。チーン

 

 

スタッフとの挨拶も

蒸し暑かね〜

暑かね〜

そんな時いつも合言葉みたいに出るのは

 

いつも

 

 

スプマンテ飲みたい!!です。

 

ん〜甘めのアスティ飲みたくなってキタ〜ドキドキ

 

 

せっかくですので、

今回は大好きなスプマンテのお話しを少しだけさせて頂きますね。。

 

 

スプマンテとはイタリア産のスパークリングワインのことで

イタリア北東部で栽培されるプロセッコ種のブドウを用いるプロセッコスプマンテ…白、

北西部にて栽培されたネッビオーロ種を用いる赤のネッビオーロスプマンテ。

そして私が大好きなモスカートビアンコ種の葡萄を用いて北西部のピエモンテ州アスティ周辺でつくるアスティ白などが知られています。

 

 

最近のIKイタリアでは

 

女子会コースの始まりはスプマンテで

 

乾杯猫猫

 

 

ミックスベリーを入れてオシャレにヒマワリ

 

 

が増えて来ました〜

 

ヒデーノ嬉しい😊

 

私も次の休日はスプマンテを楽しみたい黒猫

 

そして余韻を残したまま爆睡〜羊

 

 

早く来ないかな〜

 

皆様もぜひ暑い夜に

スプマンテを楽しんで頂ければ
 

ヒデーノ感激ですです!