ciaoヒデーノです。九州も梅雨明けしました。皆様暑さ対策何かされていますか?

毎日汗ダクな私です。勿論僕はスプマンテと白ワインでこの汗をスッキリ流しています?

それはさて置きikitaliaもオープンして間もなく9ヶ月経ちますーーしかし未だに解決していない事が それはなんと「pizzaに何をかけて食べるか?」です。私はいつもいつもpizzaといえばレモンオイルです。cibottaというイタリアブランドのエクストラバージンオイル

春は桜海老と菜の花のpizzaにたっぷりのレモンオイルで夏はシラスとバジルのpizzaの上からたっぷりのレモンオイルにシチリアワインが最高の食べ方と信じて止まなかったのですが、常にスタッフの皆んながレモスコやバジスコや柚子コショウ 又は激辛タバスコなど

買い揃えて来てしまいには梅をたたいたりして ちょっと美味しそうだけど最近毎日毎日論争 し味見してでも今のところやっぱりレモンオイルで決定です。

オープンして9ヶ月ですでにこの状態 来年はどうなることやら、イタリア料理恐るべし

 

 

やっぱり最高レモンオイル🍋 ハムやサラダにも最高でした☺️

 

 

 

反逆部隊に負けないように

 

 

やっぱり夏はピザとシチリアワイン🍷

 

ciaoヒデーノです。僕のわがままですがikバルとik餃子バルとイタリアバルの

ワインは違うワインを置きたい。

ikバル (世界ワイン) 赤身肉を塊のまま溶岩でグリルと世界料理

ik餃子 (日本ワインやロゼワイン)  オリーブオイルで作る餃子と旬の季節の調理

イタリアバル (イタリアワイン🇮🇹 )イタリア各地方の美味しい料理

料理とワインは一体なのでやはりバラバラに仕入れたい。

ただトレンド情報が非常に複雑でここに頭を悩まされています。

イタリアワインは最近大きな話題があって

https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/22399 /

リンク元

ワイン生産量世界1位! ワイン王国「イタリア」

ポロセッコが人気 夏に飲みたいエトナワイン

これがホットワードです。

 

 

夏はシチリアワインをすでに沢山仕入れてしまった当店では、エトナワインは入れてない 

えーーーー間に合うかなぁ🤨準備が複雑過ぎてーーーちなみにエトナワインとは

シチリアエトナ山で作るワインです。

エトナ山では、ネレッロ・マスカレーゼと呼ばれる黒ブドウと、カッリカンテと呼ばれる白ブドウが栽培されています。世界中で栽培されているシャルドネやカベルネ・ソーヴィニヨンとは異なる”土着品種”と呼ばれ、その地方に根付いた地ブドウですが、その地ブドウによるワインがいま注目されています。特にエトナは”イタリアのブルゴーニュ”と称され、高い酸と繊細な赤いベリーや香りがあるものが多く、骨格のあるワインとして高い人気を誇っています。

まだまだ間に合うかなぁーーーー

それにしても綺麗だな エトナは、ギリシャ神話によると、エトナはとても美しい女神らしいです。

 

 

ciaoヒデーノです。毎日毎日福岡から大好きな佐賀に通勤しています。

通勤途中の景色や車内で皆んなとの雑談 途中下車しての野球 最高です。

昨夜の大雨から想像出来ないくらい美しい空 そして街並み。

特に佐賀の街並みは最高です。街の中心部に美しい小川が

 

 

そして小川の周りに歴史を感じさせる木々

 

 

石畳みまで良い風景です

こんな街にお店を作れて幸せ〜〜〜

ciaoヒデーノです。先日から続く大雨 去年の今頃もすごい雨で

毎日福岡から佐賀の往復時ヒヤヒヤしています。

去年福岡県で土砂災害、浸水、河川の氾濫等が発生し、

本当に怖い思いをしました。被害に遭われた方々もいらっしゃいます。

去年川沿いを通勤する時に撮影した映像です。

福岡の室見川

 

 

うねりをあげています。

 

 

 

 

 

普段川の水位が殆どと言っていい位の川が増水して欠壊寸前 スタッフの命を守る義務がある立場身としては判断 決断の1つ1つが震える思いです。まだまだ油断出来ない状況です皆様もどうかお気をつけて

 

ciaoヒデーノです。福岡在住で佐賀にお店を出す事がこんなに大変だとは。

その1つが業者さん探しでしたー。今までの自分の頑張りとか信用とか

全く関係無く僕の夢に投資てもらえるかどうかだけでした。

飲食店経営なので本当は売掛でしたい。ただ信用がなど迷いながら

今は本当に頼りになる業者さんだらけで毎日幸せです。感謝

今日も最高に美味しいさつまいもを🍠届けていただき

オーブン210度で2時間その後 160度のオリーブオイルで4分揚げて

パルミジャーノチーズで

 

あま〜ーーーい そして香ばしい!

白ワインにっぴったりです

 

佐賀で美味しいお野菜をいつもありがとうございます。サカイ商店さん

 

そして国産豚を白ワインだけで長時間じっくり煮込んだとっろっとろとろ

スペッツァティーノ マンマの味で

 

 

白いんげん豆とドライトマトで仕上げー

 

福岡の老舗山形屋さんのお肉

僕のわがままでいつも福岡から最高のお肉をー準備してくれています。

大感謝です。

 

ciaoヒデーノです。今日は仕込み作りに大忙し。最高に楽しい時間です。

3店舗あるのでお肉の色んな部位で作る燻製やオリーブオイルで作る餃子や自家製パン

ハーブオイルやパスタ具材にドライフルーツなどなど!

お店も3店舗共週末は2週間前前には予約でお席が埋まってくる程になりました。

みんなありがとうー😊

今日は実家から母が送ってくれた地ダコを赤ワインで3時間煮込んだものと

豚のバックリブをトマトで煮込んだ物を仕込み提供しました。味見しすぎて

今日もみんなから沢山怒られました。

 

トロっとろで最高でした。もちろん今日もワインとマリアージュを

お食事とワインの相性がぴったり合った時の美味しい組み合わせを「マリアージュ」と言います。マリアージュとはフランス語で結婚という意味。ワインと料理の関係を男女になぞらえ、その相性が抜群に良い場合を結婚に見立ててマリアージュというわけです。

 

今日は豚肉 さっぱりで柑橘の香りをつけたので イタリア北東部 ベネツィアの辛口白ワインピノグリ種でいきたいですね^_^

ネコティウム社のピノグリージョで今日も最高ですよね

 

ciaoヒデーノです。僕の大好きなイタリアワイン。まだイタリアに行った事が無く

いつもグーグルアースとインターネットで眺めてるだけですがお店を経営しているので

社員旅行で必ずワイナリー巡りします。koohunnしてきたー

イタリアワインについて少々🍷

イタリアはワインの生産量においてフランスと常にトップを争う一大ワイン生産国です。  

葡萄に品種はもちろん

  • 全土で栽培が盛んなのは「サンジョベーゼ(黒)」「トレッビアーノ(白)」
  • 北部で重要なのは「ネッビオーロ(黒)」など。
  • 中部で重要なのは「サンジョベーゼ(黒)」など。
  • 南部で重要なのは「アリアニコ(黒)」など。ですね!イタリアワインの面白い部分は情熱的でイケメンと美女ビジョがビジョビジョでは無くて  !!!!!!!!!圧倒的なコスパと品揃えですね。兎に角探せば探すほど色んな個性的ワインが各地方にあり生産者がいて美味しいのに安い 世界でも生産量が1番になる理由が本当にわかりますね。このワインの色々と料理の相性など僕の好みだけで勝ってに書いていこうと思ってます。

ciaoヒデーノです。メニュー表出来上がったーやった。???何か忘れてるぞ。

僕の大好きなイタリア料理を!そうアクアパッツァー🐟

 

アクアパッツァの本来の意味は、ブイヨンなどのだしを用いず、水とトマトだけで作った魚のスープのこと。「アクア」は「水」、「パッツァ」は「奇妙な、狂った、暴れる」といった意味だそうで、油に水を入れて料理をするときに水が跳ねることから来ているとされています。参照https://macaro-ni.jp/46270

 

 

これでメニュー完成。アクアパッツァに合うワインで僕が大好き好き好きは

シチリアのコルヴォ 

地中海に浮かぶイタリア最南の島シチリア温暖な地域ですが、実はワイン産地は標高が高く意外に冷涼なため、果実味と酸味のバランスがとれた素晴らしいワインが多く造られています。また四方を海で囲まれているため、海風の影響を受け、潮の香りがするものが多く、基本的にどの白ワインも魚介料理との相性は抜群です。

 

おまけに肉も黒板で掲載

 

焼き上がりに艶と膨らみがあればベストワインが飲みたいーーー

 

ciaoヒデーノです。フードメニュー最終 とうとうラストです。

pizza dolce もちろんピザ生地も手作りです。

粉はcaputo イタリアの老舗メーカーです。

http://www.montebussan.co.jp/caputo/

 

野菜pizzaでピシャリ

 

 

 

ドライトマトのpizza  

 

さらにdolce

ティラミス アイススタイルで

 

スフレオムレツで     要予約

 

 

パフェサングリア

 

次回はドリンクで

ciaoヒデーノです!

僕の大好きなショートパスタ編

やっぱりニョッキやオリキエッテ リガトーニにボロネーゼとパルミジャーノを

タップリかけてもちろん🍷ワインは

mイタリアを代表するワインの一つに「キャンティ」トスカーナ州の赤ワインで、イタリアの地ブドウ「サンジョヴェーゼ」を主要品種です 

キャンティにも「キャンティ・リゼルヴァ」や「キャンティ・クラシコ」などいろいろなタイプがありますが、やっぱり僕はリゼルヴァが最高❣️と思います。

よだれがやばい🤤

 

 

盛りあわせでいかがですか?イタリアでは400種類からもっともっと

あるpastaの種類 たくさんあるものは色々食べたい個人的な

要望をmenuです   party menuの1つ

 

 

 

 

 
オリキエッテとブロッコリーとあわせて白ワインと
 
 
現在ショートパスタ10種類
まだまだ美味しい物は増やしていきます