当店で年間を通じて最もオーダーの多いカクテルは?
と聞かれたら、それは恐らくジントニックでしょうね。
ジンをトニックウォーターで割ってライムを加えるという
非常にシンプルなレシピながら、清涼感ある爽やかな
飲み口で、男女問わず人気があります。
しかしシンプルなゆえに味の違いが如実にわかる、
つくり手にとっては怖いカクテルでもあります。
ベースのジンの選び方から温度、トニックウォーターの扱い
(氷にあたらないよう静かに注ぐ、混ぜすぎない等)、
ライムを先に絞り入れているか(ライム果汁はうくので)など
ビルドという技術に対する姿勢が全て反映されてしまうからです。
昔私がフラッと入った大名のゴージャスなバーでジントニックを
頼んだら、仕上げにバースプーンでグラスの底をとーん!とーん!!
ととーん!!!とワザワザ叩きまくって、出て来た瞬間はシュワシュワ
ゆってるんですが、5分後には「ジントニックの残骸」みたいになって、
金返せ!と言いたくなりました。
(ちなみにその店はもうありません)
私がつくりながら頭に描いてる理想のジントニックは、バランスの
取れたクールさを持ちつつ、最後まで清涼感の残る力強い味わい。
日々、そんな一杯に向かって研磨を重ねている次第です。
バーテンダーにとって基本にして美学の集大成でもあるジントニック。
思い出したら、ぜひご注文下さい。
(J)
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↑思い出した頃にぜひ。ポチっとお願いします。
(携帯からでもOKです)
と聞かれたら、それは恐らくジントニックでしょうね。
ジンをトニックウォーターで割ってライムを加えるという
非常にシンプルなレシピながら、清涼感ある爽やかな
飲み口で、男女問わず人気があります。
しかしシンプルなゆえに味の違いが如実にわかる、
つくり手にとっては怖いカクテルでもあります。
ベースのジンの選び方から温度、トニックウォーターの扱い
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ライムを先に絞り入れているか(ライム果汁はうくので)など
ビルドという技術に対する姿勢が全て反映されてしまうからです。
昔私がフラッと入った大名のゴージャスなバーでジントニックを
頼んだら、仕上げにバースプーンでグラスの底をとーん!とーん!!
ととーん!!!とワザワザ叩きまくって、出て来た瞬間はシュワシュワ
ゆってるんですが、5分後には「ジントニックの残骸」みたいになって、
金返せ!と言いたくなりました。
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私がつくりながら頭に描いてる理想のジントニックは、バランスの
取れたクールさを持ちつつ、最後まで清涼感の残る力強い味わい。
日々、そんな一杯に向かって研磨を重ねている次第です。
バーテンダーにとって基本にして美学の集大成でもあるジントニック。
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