当店で年間を通じて最もオーダーの多いカクテルは?

と聞かれたら、それは恐らくジントニックでしょうね。


$粋七日記


ジンをトニックウォーターで割ってライムを加えるという
非常にシンプルなレシピながら、清涼感ある爽やかな
飲み口で、男女問わず人気があります。

しかしシンプルなゆえに味の違いが如実にわかる、
つくり手にとっては怖いカクテルでもあります。

ベースのジンの選び方から温度、トニックウォーターの扱い
(氷にあたらないよう静かに注ぐ、混ぜすぎない等)、
ライムを先に絞り入れているか(ライム果汁はうくので)など
ビルドという技術に対する姿勢が全て反映されてしまうからです。


昔私がフラッと入った大名のゴージャスなバーでジントニックを
頼んだら、仕上げにバースプーンでグラスの底をとーん!とーん!!
ととーん!!!とワザワザ叩きまくって、出て来た瞬間はシュワシュワ
ゆってるんですが、5分後には「ジントニックの残骸」みたいになって、
金返せ!と言いたくなりました。

(ちなみにその店はもうありません)


私がつくりながら頭に描いてる理想のジントニックは、バランスの
取れたクールさを持ちつつ、最後まで清涼感の残る力強い味わい。

日々、そんな一杯に向かって研磨を重ねている次第です。

バーテンダーにとって基本にして美学の集大成でもあるジントニック。

思い出したら、ぜひご注文下さい。

(J)


にほんブログ村 酒ブログ カクテルへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
↑思い出した頃にぜひ。ポチっとお願いします。
(携帯からでもOKです)