昨年位から爆発的ヒットの兆しを見せているのが

Mojito(モヒート)』。キューバの国民的カクテルですね。


先頃、当店独自の「モダン・スタイルのモヒート」についての記事を

書いたばかりですが(6/9)、それとは別に現在キューバで主流

となっているモヒートについて、私の所属するP.B.Oのセミナーが

開催されたので、行って参りましたあし



今回講師としてお見えになったのはP.B.Oチェアマンにして

日本を代表するバーテンダー、毛利隆雄氏。


氏はまた「ハバナ・マティーニ」の大ヒット(単店で年間1000本以上

の『ハバナ・クラブ7y』を使用ビックリマーク)により、毎年キューバに招待される

大のキューバ通でもあります。



元々”混ぜる”の意味のモヒート、そのキューバン・スタイルは

言葉通り至ってシンプル。


(1)グラスに葉ぶりの良いミントを入れ、フレッシュのライム・ジュース、

シロップを注いでペストル(すりこぎ棒状のもの)で軽くつぶす。


(2)ソーダを加え、多めに混ぜてガスを飛ばす。

(この微炭酸が味の決め手なんだとか)


(3)冷凍庫で冷やしたラム(ハバナ・クラブ3y)をドバッと(ダブル量!)

入れて、キューブアイスを加える


これだけひらめき電球



ニッポン流の手の込んだモヒートに比べると、驚くほど簡略化されている

様に感じますが、この「マイルドな感じ」はまた格別ニコニコ


病み付きになりそうな仕上がりです。



ちなみにご当地ではアンゴスチュラ・ビタースを加える人も多く、

そちらは『モヒート・クリオロ』と呼ばれているんだそうです。


若干の苦味が味に奥行きを加え、こちらも美味でしたグッド!



これからの季節にますます加熱しそうなモヒート、たまには

本場キューバン・スタイルでも召し上がれきらきら!!



MORI BAR

東京都中央区銀座6-5-12

銀座千代田ビル10F

TEL 03-3573-0610


(J)



粋七日記